В Литве выяснили, как повлиял закон о платных тестах на рынок труда

© Depositphotos / manuel fabaПосылка в руках мужчины, архивное фото
Посылка в руках мужчины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Работодатели часто не указывают в объявлениях о вакансиях на сайте требование пройти вакцинацию или оплатить анализы за свой счет
ВИЛЬНЮС, 30 янв – Sputnik. В Службе занятости оценили, повлияло ли введение платных тестов на рынок труда в Литве.
Когда государство приняло решение не возмещать расходы непривитому населению, это бремя легло на плечи некоторых работодателей, которые решили покрыть такие расходы из-за нехватки кадров.
В начале декабря зарегистрированная безработица даже снизилась. Решение о платных тестах, назначенное на ноябрь, не увеличило количество соискателей — в Службу занятости обратились на 6,2 процента меньше людей, чем в октябре, а на начало декабря в стране насчитывалось на 13,8 тысячи человек (7,3 процента) меньше безработных, чем месяц назад.
В последний месяц года количество новых регистраций было на 1,2 процента больше, чем в ноябре, а зарегистрированная безработица в стране несколько увеличилась (на 0,1 процентного пункта). Однако это обычная ситуация из-за сезонности и сокращения временной работы. В начале года ситуация на рынке труда была более оптимистичной, чем в прошлом году.
По сравнению с 1 январем прошлого года количество безработных уменьшилось на 36,5 процента.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.01.2022
Работники старше 50 лет в Литве боятся не найти работу
"Требование к работникам самостоятельно оплачивать тесты не вызвало никаких проблем. Крупнейшие работодатели в Паневежисе и Утене сами организуют тестирование бесплатно, поэтому непривитые потенциальные работники трудоустроены так же, как и привитые. Например, в Утене при отборе сотрудников представители компаний сразу сообщили участникам, что тем, у кого нет прививок, можно не беспокоиться, им не придется платить за тесты, потому что об этом позаботятся сами работодатели", - прокомментировала директор Паневежского департамента обслуживания клиентов Аудроне Бигузене.
Отмечается, что в Вильнюсском районе были единичные случаи и жалобы на тесты от третьих лиц. В Клайпеде такой проблемы не возникало.
Специалисты, работающие в других отделах обслуживания клиентов, утверждают, что аргумент о "паспорте возможностей" или нежелании проходить тестирование как препятствие для трудоустройства часто приводят безработные, которые стараются избегать предложений о работе и не хотят трудоустройства.
Зал прибытия/вылета в Вильнюсском аэропорту - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2022
В аэропорту Вильнюса поймали сразу трех пассажиров с поддельными тестами
По данным Службы занятости, работодатели не указывают в объявлениях о вакансиях на сайте требование пройти вакцинацию или оплатить тесты за свой счет. Возможно, это обсуждается во время собеседования при приеме на работу. Некоторые работодатели, в компаниях которых вакцинировано подавляющее большинство сотрудников, просят, чтобы на вакансии откликались люди с "паспортом возможностей".
"Служба занятости не может влиять на отношения между работодателем и соискателем, поэтому направляются все, кто соответствуют определению подходящего труда. Основной причиной отказа от предложения о работе, которую чаще всего называют клиенты Службы занятости, является низкая заработная плата и тяжелые условия труда, дорога к рабочему месту", - говорится в сообщении.
В последнее время в стране растет заболеваемость коронавирусом. Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что республике до пика заболеваемости новым вариантом коронавируса "омикрон" остается еще как минимум пара недель.
Лента новостей
0