Работники старше 50 лет в Литве боятся не найти работу

© Depositphotos / vadimphoto1@gmail.comПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Опрос показал, что люди с самыми низкими доходами наиболее пессимистично относятся к поиску новой работы
ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. В Литве четверть работников старше 50 лет считают, что не смогут найти работу, которая будет оплачиваться так же, как нынешняя. Об этом говорится в исследовании SEB bankas.
Опрос населения, проведенный по заказу банка SEB в 2019 и 2020 годах, показал, что наиболее смело на рынке труда чувствовали себя работники в возрасте 18-29 лет, но в конце 2021 года оптимизм работников в возрасте 30-49 лет сравнялся с ожиданиями более молодых людей. Две трети сотрудников в возрасте 18-29 и 30-49 лет заявили, что надеются найти новую работу, которая обеспечит им доход, как минимум за три месяца.
По сравнению с годом до пандемии уверенность населения в возрасте 30-49 лет в своих перспективах на рынке труда уже намного выше.
Как и в предыдущие годы, сотрудники старше 50 лет оценивают свои шансы найти новую работу скромнее – всего 40 процентов думают, что смогут найти новую работу менее чем за три месяца.
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2022
В Литве хотят достичь "экономического прорыва" с помощью Тайваня
Четверть людей старше 50 лет заявили, что если они потеряют текущую работу, то, вероятно, не найдут новую, на которой им будут платить не меньше, чем на нынешней.

"Доля сотрудников, считающих так, за год не изменилась, а по сравнению с 2019 годом даже увеличилась. Это свидетельствует о том, что, несмотря на быстрое улучшение ситуации на рынке труда, пожилые люди не чувствуют себя более уверенно в отношении своего будущего на рынке труда", – говорится в исследовании.

Первый и второй карантины сильнее ударили по молодым работникам, чем по старшим. По данным Департамента статистики, в третьем квартале 2021 года безработица среди людей в возрасте 55-64 лет составила 6,3 процента (ниже, чем до пандемии). Безработица среди молодежи составила 9,3 процента и была выше, чем в 2019 году.

"В целом с точки зрения трудоустройства людей в возрасте 50-64 лет Литва выглядит неплохо на фоне других стран Евросоюза. Мы отстаем только от Скандинавии и Германии, но разрыв с этими странами за последние годы не сократился", – сообщает SEB.

Тенденции изменения заработной платы в группах работников разного возраста несколько различаются. Данные Sodra показывают, что в прошлом году доходы пожилых работников росли медленнее, чем доходы молодых людей.
"Нет однозначного ответа на вопрос, почему по мере улучшения ситуации на рынке труда не снижается доля пожилого населения, опасающегося за свои шансы найти работу. Кажется, что в обществе не ослабевает восприятие того, что пожилые люди менее желанны на рынке труда, чем молодые. Особенно в тех секторах, где заработная плата выше, чем в среднем по стране, и где необходимы навыки и знания в области IT", – отмечают эксперты.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2022
В Сейме Литвы предложили дать дополнительный выходной некоторым жителям
Опрос показывает, что люди с самыми низкими доходами наиболее пессимистично относятся к поиску новой работы.
Удержание пожилых работников на рынке труда, повышение их уверенности в своем будущем и повышение квалификации людей должно стать одним из приоритетов страны, так как это окажет положительное влияние не только на развитие рынка труда или экономики, но и на общество в целом, считают экономисты.

"Можно еще раз напомнить, что в связи с демографическими изменениями в Литве стремительно сокращается население в возрасте 15-29 лет, поэтому сокращается и ряд работников этого возраста. В обратном направлении меняется население в возрасте 50-64 лет, которое продолжит расти, а доля пожилых людей в рядах работников будет только увеличиваться, и бизнесу необходимо привыкнуть к таким изменениям", – говорится в сообщении.

Лента новостей
0