В Сейме Литвы предложили дать дополнительный выходной некоторым жителям

© Sputnik / Владислав АдамовскийПроспект Гедиминаса в Вильнюсе
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Как отметили в парламенте, сейчас в республике, как и во многих странах Европы, остро стоит вопрос о балансе рабочего и личного времени у сотрудников
ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Заместитель старейшины фракции Литовской социал-демократической партии в Сейме Эугениюс Сабутис зарегистрировал поправки к Трудовому кодексу.
Их цель в том, чтобы предоставить работникам, которые ухаживают за тяжелобольными или престарелыми родителями, возможность брать раз в месяц дополнительный выходной.
По оценке Сабутиса, работающие люди до сих пор не имеют или имеют очень ограниченные возможности изменить трудовой график, чтобы заботиться о пожилых родителях, а действующая система не позволяет сотрудникам более гибко балансировать между работой и семейными обязанностями, особенно по уходу за пожилым родителями.
Кошелек с евро в руках мужчины - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2022
Субсидии в случае карантина: сколько денег могут получить работники в Литве
Как отметил парламентарий, важно понимать, что пожилым нужно время и общение, а работающему человеку сегодня обеспечить это достаточно сложно. Даже возить пожилых в лечебные учреждения, покупать продукты и лекарства, оформлять необходимые документы становится, по мнению социал-демократа, чрезвычайно трудным делом, и это ненормально.

"Человек, который должен ухаживать за престарелыми родителями, вынужден брать неоплачиваемый отпуск, выбирать индивидуальный режим рабочего времени или договариваться с работодателем о сокращении рабочего времени. Мы видим, что Трудовой кодекс не в полной мере предусматривает свободное время работника. Чтобы получить выходной для ухода за престарелыми членами семьи, человек вынужден работать сверхурочно или по сменным графикам работы, что негативно сказывается не только на доходах такого работника, но и на его психологическом благополучии", – заявил социал-демократ.

По его словам, следует помнить, что люди, ухаживающие за родственниками, часто испытывают стресс, депрессию и беспокойство, поэтому очень важно, чтобы на законодательном уровне были созданы наилучшие условия для этой группы жителей. Как считает политик, проект призван дать четкий сигнал, что государство понимает проблемы, с которыми сталкиваются люди, и готово им помочь.
Также депутат обратил внимание на демографические проблемы, с которыми сталкивается не только Литва, но и весь Евросоюз (ЕС).
"Общество быстро стареет, а количество людей, заботящихся о своих близких, постоянно растет. Проблема с каждым годом будет только углубляться, поэтому необходимо реагировать на эти изменения и расширить правовое регулирование. Забота о стареющих родителях должна наконец стать делом первостепенной важности", – отметил Сабутис.
Кошелек с евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2021
Тысяча евро на руки: где в Литве самые высокие зарплаты
По его словам, дискуссия о более удобных условиях для тех, кто ухаживает за родителями, не нова — пару лет назад об этом довольно громко говорили в Литве, но после противодействия как работодателей, так и других представителей бизнеса дискуссии прекратились.

"Между тем ЕС устанавливает четкие направления для стран. Видя, что баланс между работой и личной жизнью остается серьезной проблемой для многих сотрудников с обязанностями по уходу, в 2019 году наконец была принята директива, требующая от государств-членов принять необходимые меры для обеспечения права каждого работника, осуществляющего уход за близкими людьми, на дополнительный отпуск. Литве предстоит узаконить часть этой директивы, и проект, представленный членами Социал-демократической группы, соответствует положениям указанного документа", – подчеркнул парламентарий.

Поправки в Трудовой кодекс предусматривают, что один дополнительный день отдыха в месяц, с выплатой работнику его средней заработной платы, предоставляется работникам, родители которых имеют особую потребность в постоянном или особом уходе, а также тем, у кого есть родители в возрасте 75 лет и старше.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала