На Тайване назвали желаемые сферы сотрудничества с Литвой

© Photo : Unsplash / TangChi LeeТайбэй, архивное фото
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее стало известно, что из инвестиционного фонда Тайваня в размере 200 миллионов долларов направят от 60 до 80 процентов средств балтийской республике, а также Чехии и Словакии
ВИЛЬНЮС, 27 мая — Sputnik. Правительство Тайваня придерживается курса на развитие взаимовыгодного сотрудничества с Литвой, заявил замминистра экономики острова Чэнь Чжэнци.

"Перед нами стоят те же вызовы, мы придерживаемся общих ценностей. Наше правительство прилагает все усилия к расширению сотрудничества с Литвой", — приводит его слова ТАСС.

Как отметил замминистра, Тайвань рассчитывает на взаимовыгодное сотрудничество в сфере производства полупроводников. Он предположил, что возможно открытие современного исследовательского и производственного центра. Чэнь Чжэнци добавил, что сотрудничество в сфере лазеров и возобновляемой ветровой энергетики также перспективно.
Ранее Тайвань предоставил свой инвестиционный фонд в размере 200 миллионов долларов для развития торгово-экономических отношений со странами Восточной и Центральной Европы. Как сообщалось, остров направит от 60 до 80 процентов средств Литве, Чехии и Словакии.
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Торговое представительство Литвы на Тайване может открыться этой осенью

Отношения с Китаем

Отношения Вильнюса и Пекина окончательно погрузились в кризис после того, как Литва открыла у себя официальное представительство Тайваня. После этого Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с балтийской республикой. Также литовский бизнес стал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР.
Власти Литвы заявили, что будут наращивать экономическое сотрудничество с другими странами, в том числе с Тайванем. Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте заявляла, что торговое представительство Литвы на Тайване может открыться этой осенью.
Как отмечали многие эксперты и политики, конфронтационная политика приведет к огромным убыткам, при этом меры, которые могут минимизировать ущерб, так и не приняты.
Лента новостей
0