Торговое представительство Литвы на Тайване может открыться этой осенью

© Photo : Unsplash / FroldaТайбэй, архивное фото
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Долгое время Тайвань не выдавал Литве официального разрешения на открытие своего торгового представительства
ВИЛЬНЮС, 19 мая — Sputnik. Глава торгового представительства Литвы в Тайбэе, столице Тайваня, приступит к работе в конце лета или осенью, сообщила министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте.

"Cо всеми процедурами мы сможем физически направить туда представителя в конце лета или осенью", – заявила Армонайте в Сейме в четверг во время правительственного часа.

Она также отметила, что, поскольку на Тайвань отправляется госслужащий, должен пройти конкурс.
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Все пошло наперекосяк. "Дружба" Литвы и Тайваня не прошла проверку зерном
В свою очередь, консерватор Юргис Разма поинтересовался у министра, почему открытие представительства так затянулось. По его словам, актуальнее было открыть представительство "в период самого большого подъема", после того как осенью прошлого года тайваньское представительство появилось в Вильнюсе.
"Наши представители могли бы эффективно позаботиться об открытии рынков для нашего бизнеса", — сказал Разма.
По словам министра, для открытия представительства требовалось официальное письмо от тайваньского внешнеполитического ведомства. "По правде говоря, оно было получено не так давно", — сказала Армонайте.
Министр также сообщила, что Литва уже выбрала помещение для будущего представительства.
Флаг Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Компания в Вильнюсе уволит сотрудников из-за плохих отношений Литвы и КНР
Отношения Вильнюса и Пекина окончательно испортились после того, как балтийская республика в ноябре открыла у себя официальное представительство Тайваня. После этого Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Литвой. Также литовский бизнес стал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР.
Власти Литвы заявили, что будут наращивать экономическое сотрудничество с другими странами, в том числе с Тайванем. Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте заявляла, что балтийская республика расширяет сеть торговых атташе по всему миру.
В то же время многие эксперты и политики указывали, что конфронтационная политика приведет к огромным убыткам, а меры, способные минимизировать ущерб, так и не приняты.
Лента новостей
0