Литва пытается экспортировать продукты в Японию после ссоры с Китаем

© Flickr / Lithuanian Ministry of Foreign Affairs / JURIJUS AZANOVASФлажки Литвы и Японии, архивное фото
Флажки Литвы и Японии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В прошлом году из мясных продуктов больше всего в Японию экспортировалось переработанная индейка
ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. Литва увеличила экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия, сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства балтийской республики.
В прошлом году экспорт литовской сельскохозяйственной продукции в Японию вырос на 24 процента и достиг 12,9 миллиона евро, в ОАЭ увеличился на 32,8 процента (до 8,5 миллиона евро), а в США – на 15 процентов (до 76,3 миллиона евро).
В Минсельхозе утверждают, что быстро растущий экспорт в Японию в будущем якобы должен компенсировать потерю китайского рынка на фоне дипломатического скандала. За первые пять месяцев этого года в Японию было экспортировано 165 тонн мясных продуктов – это больше, чем за весь прошлый год. Из мясных продуктов больше всего экспортировалась переработанная индейка.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Глава Литвы признал "слишком оптимистичным" подход властей к спору с Китаем
По утверждению министра сельского хозяйства Кястутиса Навицкаса, несмотря на трудности с выходом на японский рынок, некоторые тенденции спроса в Японии дают литовской продукции "преимущество".
Как сообщил чиновник, японские партнеры обещают в ближайшие годы как минимум удвоить импорт переработанного мяса, а новые импортеры из Японии надеются начать экспортировать переработанную мясную продукцию (копченую птицу, индейку) из Литвы.
Атташе по сельскому хозяйству в Японии Кристины Минейкене заявила, что есть продукты, рыночный спрос на которые растет или имеет тенденцию к росту.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Пострадавшие из-за спора Вильнюса с Китаем компании в Литве получат кредиты
По ее словам, часто японские импортеры или дистрибьюторы хотят заранее обеспечить бесперебойные поставки и ищут либо новых, либо альтернативных поставщиков. Так, в последнее время японцы интересуются импортом переработанного мяса птицы, порошка горохового белка, сливочного масла. Кроме того, активно обсуждаются поставки продукции из конопли.
В Минсельхозе добавили, что в прошлом году значительно вырос экспорт в Японию хлебных продуктов, муки из молочной сыворотки, яичных и зерновых продуктов, готовых органических супов, мяса птицы и шоколада. В списке стран-экспортеров эта страна заняла 45 место из 158 партнеров. Ожидается, что в этом году экспорт сельскохозяйственной и пищевой промышленности в Японию увеличится.
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Эксперт предсказал крах экономике Литвы
В Министерстве сельского хозяйства добавили, что ожидается также рост экспорта в Тайвань, который в прошлом году составил 1,7 миллиона евро.
В списке стран-экспортеров Литвы США занимают 20-е место из 158 экспортных партнеров. В основном США экспортируют пшеничную клейковину, сыр и творог, масличные семена и фрукты, хлебные изделия, супы и бульоны, шоколад и другие пищевые продукты с какао, сушеную и соленую или копченую рыбу, рыбную муку, готовые или консервированные рыбные продукты, концентрированное молоко и сливки, мороженое, колбасы.
ОАЭ больше всего экспортировали молочные продукты (концентрированное молоко и сливки, сыр, сыворотка).
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
На Тайване назвали желаемые сферы сотрудничества с Литвой
Отношения Вильнюса и Пекина сильно ухудшились после того, как Литва в ноябре открыла официальное представительство Тайваня. Китай негативно отреагировал на такой шаг с литовской стороны и в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Вильнюсом.
В то же время литовские предприятия стали жаловаться на "притеснение" со стороны Китая, а официальный Вильнюс признал, что местный бизнес понес убытки из-за политического спора двух стран. В то же время торговое представительство Литвы в Тайване до сих пор не открыто, идет лишь подготовка к этому шагу.
Лента новостей
0