Литва успешно пользуется перебоями с поставками продовольствия в Японию

© PixabayКорова
Корова - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва уже поставляет в Японию говядину и субпродукты из нее, а также планирует поставлять продукцию, которая раньше экспортировалась с Украины
ВИЛЬНЮС, 12 июл – Sputnik. Решение Японии импортировать говядину и продукты из нее от крупного рогатого скота старше 30 месяцев открыло новые коммерческие возможности для литовской мясной промышленности. Первые продукты из говядины и субпродукты, произведенные литовскими компаниями, уже дошли до потребителей в этой стране, сообщает Министерство сельского хозяйства Литвы.
"Более широкое открытие японского рынка очень важно для литовских компаний, которые потеряли возможность экспорта в Китай. Вполне вероятно, что истории успеха вдохновят и побудят другие литовские компании экспортировать свою продукцию в Японию, поскольку интерес импортеров этой страны к литовской продукции постоянно растет", — заявил министр сельского хозяйства Кястутис Навицкас.
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
На Тайване назвали желаемые сферы сотрудничества с Литвой
По словам атташе Литвы по сельскому хозяйству в Японии Кристины Минейкене, японцев интересует не только литовская говядина и ее субпродукты, но и мед, молоко и продукты из конопли.

"Мы замечаем, что в Японии увеличился спрос на ту продукцию, которая раньше экспортировалась с Украины. Поэтому для наших экспортеров открылось больше возможностей. Одним из наиболее ярких примеров является мед. В следующем году мы, вероятно, будем экспортировать гораздо больше в Японию", — заявила Минейкене.

По словам атташе, японские компании также интересуются возможностями инвестировать в Литве в производство конопли и торговать ею. Также есть потребность в экспорте копченой индейки и копченого лосося, поэтому для литовских компаний открывается больше путей реализации продукции, а Министерство сельского хозяйства и атташе за границей готовы им помочь.
"Осенью запланирована бизнес-миссия в Японию во главе с министром, в ходе которой ожидаются важные встречи с потенциальными импортерами, поэтому мы приглашаем литовские компании присоединиться для установления прямых контактов", — заявил начальник отдела международных отношений и продвижения экспорта Министерства сельского хозяйства Антанас Венцкус.
Замминистра сельского хозяйства Литвы Эгидиюс Гедрайтис во время визита в Тайвань - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
Литва планирует расширить экспорт продуктов питания в Тайвань
Он отметил, что на данный момент ситуация крайне благоприятна для литовских экспортеров — глобальные перебои с экспортом продуктов питания затронули и Японию, так как большое количество стран Южной Америки ограничили экспорт.

"Обеспокоенный перебоями с поставками, японский рынок, зависящий от импорта продовольствия, поворачивается в сторону Европы, а реализуемое соглашение о свободной торговле между Евросоюзом и Японией предусматривает постоянное снижение импортных пошлин в Японии", — добавил Венцкус.

Отношения с Китаем

Отношения Вильнюса и Пекина окончательно погрузились в кризис после того, как Литва открыла у себя официальное представительство Тайваня. После этого Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с балтийской республикой. Также литовский бизнес стал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР.
Власти Литвы заявили, что будут наращивать экономическое сотрудничество с другими странами, в том числе с Тайванем. Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте заявляла, что торговое представительство Литвы на Тайване может открыться этой осенью.
Как отмечали многие эксперты и политики, конфронтационная политика приведет к огромным убыткам, при этом меры, которые могут минимизировать ущерб, так и не приняты.
Флажки Литвы и Японии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
Литва пытается экспортировать продукты в Японию после ссоры с Китаем
Лента новостей
0