Игра на "законе новизны": политики в Литве начали готовиться к выборам

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЛидер оппозиции Сейма Литвы Саулюс Сквернялис
Лидер оппозиции Сейма Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Традиционный опрос общественного мнения показал, что избиратели Литвы все больше разочаровываются в политических партиях. Литовцы чаще голосуют не за программы партий, а за харизматичность личности руководителя
Через два года Литву ждут мегавыборы. Летом 2024-го предстоит избрать нового президента и новых депутатов Европарламента, а осенью того же года грядет главное сражение за законодательную власть – за мандаты депутатов Сейма. Генеральной репетицией для политбомонда станут выборы в местные органы власти – мэров и депутатов самоуправлений, которые состоятся уже через полгода – следующей весной.
С приближением дня выборов все интереснее расклад сил не только между политическими партиями, но и топ-политиками, которые будут бороться за пост президента и депутатов самоуправлений, Сейма и Европарламента. И фактически накануне этого избиратели услышали первую громкая новость, почти сенсацию. Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте официально заявила, что отказывается повторно баллотироваться на пост президента Литвы.
Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2022
Экс-президент Литвы заявила об уходе из активной политики
"Что касается дискуссий о президентских выборах 2024 года. Повторю, я ушла из активной политики после второго срока полномочий. В публичном пространстве я останусь, иногда буду высказывать свое мнение по актуальным вопросам. Мне никто не может запретить иметь свое мнение. Все, кто меня поддерживает, спасибо. Всем, кто меня не любит, — успокойтесь и не дергайтесь", — написала Грибаускайте на своей официальной странице в соцсети.
А ведь почти все политобозреватели в последнее время в один голос утверждали, что "Даля возвращается" – особенно после нескольких громких критических заявлений Грибаускайте не только в адрес действующего президента Гитанаса Науседы, но и правящих консерваторов-либералов. Да и как показывают опросы, рейтинг экс-президента до сих пор высок. По мнению тех же обозревателей и социологов, только Грибаускайте может составить достойную конкуренцию Науседе на будущих выборах. Но "железная леди" литовской европейской политики решила убить интригу в зародыше.
Видимо, литовскому избирателю снова придется выбирать себе президента из узкого круга претендентов, основная часть которых будет состоять из лидеров парламентских политических партий из первой пятерки. Это Габриэлюс Ландсбергис – консерваторы ("Союз Отечества – Христианские демократы", СО-ХДЛ), Вилия Блинкявичюте – соцдемы (Социал-демократическая партия Литвы, СДПЛ), Рамунас Карбаускис – аграрии ("Союз крестьян и зеленых Литвы", СКЗЛ), Виктория Чмилите-Нильсен – либералы (Движение либералов) и Аушрине Армонайте – свободовцы (Партия свободы).
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2022
Литовские "свободные СМИ" активно кормятся из рук политиков
Автор намеренно не назвал среди этих претендентов экс-премьера Литвы Саулюса Сквернялиса, лидера недавно созданной партии "Во имя Литвы". Об этой партии и ее лидере хотелось бы поговорить отдельно. Сегодня, по последним соцопросам, это политическое объединение стабильно находится в тройке лидеров вместе с консерваторами и соцдемами. Этот феномен объясняется тем, что литовские избиратели всегда активно голосуют за новые партии, надеясь, что они будут лучше уже наскучивших консерваторов и социал-демократов, которые попеременно правили Литвой первые 25 лет новейшей истории.
В пользу этого предположения говорит громкое выступление Партии труда в 2004 году, созданной Виктором Успасских лишь за год до выборов. Закон "голоса за новенького" подтвердила партия "Национального возрождения" под руководством шоумена Арунаса Валинскаса в 2008 году. А в 2012 году оглушительную победу на выборах одержали аграрии Карбаускиса. Не стали исключением и прошлые выборы, в 2020 году. Партия свободы (Laisves partija), созданная лишь в 2018 году на фоне коррупционного скандала с лидером Движения либералов Элигиюсом Масюлисом, в дебютном выступлении на парламентских выборах сразу получила 11 мандатов. Такой результат позволил главным защитникам ЛГБТ-ценностей и лоббистам легких наркотиков войти в правящую коалицию и получить три министерских портфеля.
Колокольня на Кафедральной площади в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2022
"Забыли о гражданах": литовский политик раскритиковал действия властей
Вот и Сквернялис решил сыграть на этом "законе новизны". Повторно избрался в Сейм по списку СКЗЛ, а потом сделал финт ушами – предал аграриев и Карбаускиса. А ведь они из отставного полицейского, бывшего генерального комиссара и экс-министра внутренних дел Саулюса Сквернялиса сделали фигуру первой величины – премьер-министра (2016-2020).
Но, как известно, в политике нет слова "предать", а есть "предвидеть". В основном из таких же предателей – бывших аграриев, соцдемов, либералов и трудовиков – Сквернялис сколотил "партию с низкой социальной ответственностью", которая за доступ к власти пошла на сговор с правящими консерваторами-либералами. И главным "доказательством верности" стало голосование по признанию "президентом" Литвы "главного консерватора" Витаутаса Ландсбергиса. Именно депутаты фракции "Во имя Литвы", оставив свои карточки в системе для голосования, позволили правящим собрать кворум во время последнего голосования по признанию Ландсбергиса "первым президентом". То есть Сквернялис вместе с сопартийцами помог воплотить в жизнь вековую мечту "патриарха литовской демократии" – войти в историю Литвы не каким-то там "председателем Совета", а настоящим президентом!
Итак, проверку на "низкую социальную ответственность" партия "Во имя Литвы" прошла успешно, а значит, можно ее допускать к вершинам власти. Вот уже и последние соцопросы "рисуют" партии Сквернялиса почетную вторую строчку (11,6%) в рейтингах вслед за консерваторами (13,5%). А бывшим партнерам бывшего премьера – СКЗЛ – лишь четвертое место (6,4%) вслед за занимающими третье место социал-демократами (11,2%).
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Литва похвасталась военным бюджетом при инфляции, перешедшей "все границы"
Лента новостей
0