"Забыли о гражданах": литовский политик раскритиковал действия властей

© Sputnik / Владислав АдамовскийКолокольня на Кафедральной площади в Вильнюсе
Колокольня на Кафедральной площади в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ситуация на Украине позволила литовским властям прикрыть свою неспособность решить проблемы в областях экономики, здравоохранения, образования и соцобеспечения
ВИЛЬНЮС, 20 июн — Sputnik. Литовские власти пытаются заработать политический капитал на фоне событий на Украине, забывая о нуждах своих граждан, заявил представитель оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис. Об этом сообщает пресс-служба партии.
По словам политика, после начала спецоперации России на Украине, власти Литвы сосредоточили все свои усилия на демонстрации военной риторики, показательных поездках на Украину и подрыве политики ведущих европейских стран.

"Власти Литвы создают ситуации, при которых лидеры крупнейших стран Евросоюза вынуждены тратить время, оправдываясь из-за различных обвинений вместо того, чтобы оказывать военную и иную помощь Украине. Между тем, наши, будучи не способными много предложить, публично интерпретируют поведение руководителей других государств, подливая масло в огонь отношений между другими государствами", — пишет Карбаускис.

По мнению политика, литовские власти хотят стать "самыми большими патриотами Европы" за счет своих жителей.
"Очевидно, что наши власти сейчас пытается накопить политический капитал в качестве самых больших "патриотов" Европы, забывая о литовском народе и его проблемах. Они накапливают этот капитал за счет литовского народа и только в Литве, потому что прекрасно понимают, что тема войны становится для них трамплином к растущим рейтингам и отличным прикрытием и условием для ничегонеделания", — считает Карбаускис.
Глава СКЗЛ убежден, что ситуация на Украине позволила властям прикрыть полную неспособность решить проблемы в экономике, здравоохранении, образовании, соцобеспечении, за которые они действительно несут ответственность.
Более того, все, кто указывает на внутренние проблемы Литвы, обвиняются в действии в интересах России, считает Карбаускис.
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2022
Россия заявила протест на ограничение Литвой транзита в Калининград
После начала российской спецоперации на Украине Вильнюс ужесточил антироссийскую риторику. Власти страны также систематически призывает к увеличению поставок вооружения Киеву. По последним данным Минобороны, общий объем военной помощи Литвы Киеву составляет около ста миллионов евро.
Вместе с тем в республике продолжают расти цены на продукты питания, электроэнергию, топливо и другие товары. Банк Литвы прогнозирует, что в этом году среднегодовая инфляция составит 15,2 процента.
От резкого роста цен на энергоносители и продукты в Литве пострадали многие компании. Некоторые предприятия, в том числе транспортные, погрязли в долгах и планируют массово увольнять работников.
Лента новостей
0