Экс-президент Литвы заявила об уходе из активной политики

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЭкс-президент Литвы Даля Грибаускайте
Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Грибаускайте, она будет появляться в публичном пространстве и время от времени выступать на разные актуальные темы
ВИЛЬНЮС, 18 июл – Sputnik. Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ушла из активной политики.
"В связи с предстоящими президентскими выборами в 2024 году дискуссии набирают обороты. Повторю еще раз, что я ушла из активной политики после окончания второго срока", - написала она в социальных сетях.
По словам Грибаускайте, она будет появляться в публичном пространстве и время от времени выступать на разные актуальные темы.
"Никто не может отказать мне в праве иметь мнение. Всех поддерживающих я благодарю за понимание. А всем ненавистникам - успокойтесь и не вздрагивайте", - заявила экс-президент республики.
Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2022
Экс-президенту Литвы вручена Всемирная экономическая награда
Следующие выборы президента пройдут в балтийской республике в 2024 году. Согласно Конституции Литовской Республики, одно и то же лицо может быть избрано президентом страны не более двух раз подряд.
В последнее время в общественном пространстве Литвы ведутся дискуссии о возможном участии Грибаускайте в следующих президентских выборах. При этом не все поддерживают ее возможное участие. Так, депутат Сейма от оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Робертас Шарницкас отметил, что Грибаускайте "могла бы поставить точку во всем нагнетаемом волнении и растущем конфликте по поводу возможного возвращения на пост президента" и явно обозначить, что она не будет баллотироваться на новый срок.
Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2022
Экс-президент Литвы признала, что россияне "выстоят перед любыми санкциями"
Даля Грибаускайте была президентом Литвы с 2009 до 2019 года, два срока подряд. Она известна своими резкими антироссийскими заявлениями. Кроме того, во время ее руководства республикой отношения Литвы с Россией резко ухудшились.
Ее предшественником был Валдас Адамкус, а преемником – нынешний президент балтийской республики Гитанас Науседа.
Лента новостей
0