Литва выполнит указания ЕК по транзиту, хотя не обязана, заявила премьер

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шимоните отметила, что Литва не могла заблокировать вынесение Еврокомиссией рекомендаций по транзиту подсанкционных товаров в Калининград
ВИЛЬНЮС, 14 июл – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните провела в четверг пресс-конференцию после того, как Европейская комиссия (ЕК) разрешила России перевозить подсанкционные товары по железной дороге в Калининградскую область и из нее через Литву для нужд этого региона.
"Вчера Министерство иностранных дел выступило с первоначальной реакцией на те указания и те разъяснения, которые были опубликованы ЕК. И я могу сказать, что полностью согласна с этой первоначальной реакцией. Но сегодня я хотела бы ответить на несколько заявлений, которые витают в обществе. И подчеркнуть несколько моментов", — сказал глава правительства на пресс-конференции.
Она заверила, что литовские учреждения приветствуют не сами руководящие принципы, а положения руководящих принципов, которые "очень четко говорят о том, что возврата к ситуации, существовавшей 16 июня, когда все товары можно было перевозить транзитом через территорию ЕС в Калининград и обратно, уже не будет".
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Калининград продолжит добиваться снятия ограничений на транзит через Литву
Премьер отметила, что в документе ЕК четко оговорена позиция по отношению к товарам двойного назначения, военного назначения, по отношению к технологиям и другим товарам.
"Вопреки тому, что иногда пытаются утверждать, нет здесь никаких льготных коридоров, которых никогда и не было в Литве, потому что товары никогда не могли беспрепятственно, без таможенных процедур и контроля направляться в Калининградскую область или из нее", — подчеркнула Шимоните.
Премьер-министр заявила, что транзит определенных товаров, подпадающих под санкции, в соответствии с рекомендациями ЕК потребует еще большего контроля.
"Для того чтобы убедиться, что эти товары действительно предназначены для нужд Калининградской области. <...> Способы такого контроля еще должны быть подтверждены и установлены литовскими учреждениями, пока они не будут установлены, будет применяться тот же порядок, который действует на данный момент", — отметила Шимоните.
На пресс-конференции глава правительства также подчеркнула, что руководящие принципы и рекомендации ЕК являются актуальным мнением ЕК о применении документов ЕС. Шимоните также заявила, что ЕК не обязана согласовывать свое мнение с государствами-членами.
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
"Действовали незаконно": в Литве осудили решения властей по Калининграду
"Некоторые коллеги, которые совсем недавно призывали не ограничивать транзит в Калининград, иначе читать регламент, вдруг став ястребами санкций, могли бы посоветоваться со своими коллегами, работающими в ЕК, о жанре этого документа. ЕК не обязана согласовывать свое мнение с государствами-членами, так же как и государства-члены не имеют возможности блокировать мнение ЕК", — сказала Шимоните.
Премьер-министр выразила благодарность ЕК за консультации с литовскими учреждениями, выслушивание замечаний и предложений.
"Однако ответственность за мнение ЕК лежит на ЕК. И учреждения Литовской Республики не должны и не могли брать на себя ответственность за мнение ЕК. Тем более, что эти инструкции призваны предложить единую практику для всех государств-членов, они не предназначены специально для Литвы", — заверила премьер и отметила, что литовские учреждения могут решить, учитывать ли это мнение при применении регламента.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
"Поджигает дом соседа": активистка из Литвы оценила отношение Вильнюса к РФ
"Я подтвержу, что литовские учреждения намерены учесть это мнение, и не потому, что мы считаем, что с 17 июня что-то не применялось так, как должно было", — сказала она.
С 18 июня балтийская республика прекратила транзит товаров, которые попали под антироссийские санкции Евросоюза, из основной части России в Калининградскую область. С воскресенья Литва также запретила транзит в Калининградскую область цемента, алкоголя и других товаров из России в связи со вступлением в силу европейских санкций на них.
В среду Еврокомиссия опубликовала разъяснения по транзиту товаров из России, согласно которым перевозка санкционных грузов запрещена только по автодорогам, железнодорожный транзит допускается при осуществлении необходимого контроля.
Согласно разъяснениям Еврокомиссии, железнодорожный транзит в Калининград нефти и нефтепродуктов, угля, стали и железа, дерева, цемента и других невоенных товаров не запрещен.
В МИД Литвы после публикации разъяснений сообщили, что в Вильнюсе положительно оценивают их, и отметили, что Литва эффективно обеспечит применение санкций.
То же время депутат Сейма Миндаугас Пуйдокас осудил решение литовских властей о запрете транзита. Он отметил, что запрет на калининградский транзит изначально противоречил международному праву, поскольку соглашение между Евросоюзом и Россией по Калининградской области "выше санкций".
Сортировочная станция в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Причиной проблем с Калининградом послужили неясные правила ЕК, пишут СМИ
Лента новостей
0