"Действовали незаконно": в Литве осудили решения властей по Калининграду

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы в Вильнюсе
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Запрет на транзит в Калининград противоречил международному праву, поскольку соглашение между ЕС и РФ по Калининградской области "выше санкций", заявил Пуйдокас
ВИЛЬНЮС, 14 июл — Sputnik. Депутат Сейма Миндаугас Пуйдокас осудил решение литовских властей запретить транзит санкционных товаров из основной части России в Калининградскую область.
В среду Еврокомиссия опубликовала разъяснения по транзиту товаров из России, согласно которым перевозка санкционных грузов запрещена только по автодорогам, железнодорожный транзит допускается при осуществлении необходимого контроля.
Как отметил парламентарий, запрет на калининградский транзит изначально противоречил международному праву, поскольку соглашение между Евросоюзом и Россией по Калининградской области "выше санкций".
"Международный мегаскандал сопровождается постоянным наглым враньем либерально-консервативного правительства! Все, кто умеет читать по-английски, по-немецки или по-французски, уже в исходном тексте санкций Еврокомиссии могли четко прочитать, что транзит почтовых услуг и товаров из Калининграда на территорию России не ограничен! Процедура, примененная Литвой, явно противоречила международному праву, поскольку соглашение, подписанное в 2002 году между Европейским союзом и Россией в отношении Калининградской области, выше санкций", — написал депутат,
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Калининград продолжит добиваться снятия ограничений на транзит через Литву
"На наше правительство и правящую партию Сейма не распространяется международное право и принципы субординации права?! Можно ли, зная все это, действовать незаконно и провоцировать начало мировой войны между НАТО и Россией в Литве? Выгодно ли это Литве и всем нам?" — задался вопросом политик.
С 18 июня балтийская республика прекратила транзит товаров, которые попали под антироссийские санкции Евросоюза, из основной части России в Калининградскую область. С воскресенья Литва также запретила транзит в Калининградскую область цемента, алкоголя и других товаров из России в связи со вступлением в силу европейских санкций на них.
Согласно разъяснениям Еврокомиссии, железнодорожный транзит в Калининград нефти и нефтепродуктов, угля, стали и железа, дерева, цемента и других невоенных товаров не запрещен.
В МИД Литвы после публикации разъяснений сообщили, что в Вильнюсе положительно оценивают их, и отметили, что Литва эффективно обеспечит применение санкций.
Лента новостей
0