Калининград продолжит добиваться снятия ограничений на транзит через Литву

© Pixabay / Игорь ГасановКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решение ЕК является только первым шагом в снятии проблемы, заявил Алиханов
ВИЛЬНЮС, 14 июл — Sputnik. Власти Калининградской области будут добиваться полной отмены ограничений на транзит грузов из России в регион через Литву. Об этом заявил губернатор области Антон Алиханов.
В среду Еврокомиссия опубликовала разъяснения по транзиту товаров из России, согласно которым перевозка санкционных российских грузов запрещена только по автодорогам, железнодорожный транзит допускается при осуществлении необходимого контроля.

"Решение является только первым шагом в снятии проблемы, требуется аналогичное снятие ограничений и в части автомобильных перевозок. Благодарю коллег из МИД России за этот результат. Будем продолжать добиваться полного снятия ограничений", – написал в своем телеграм-канале Алиханов.

С 18 июня балтийская республика прекратила транзит товаров, которые попали под антироссийские санкции Евросоюза, из основной части России в Калининградскую область. С воскресенья Литва также запретила транзит в Калининградскую область цемента, алкоголя и других товаров из России в связи со вступлением в силу европейских санкций на них.
Согласно разъяснениям Еврокомиссии, железнодорожный транзит в Калининград нефти и нефтепродуктов, угля, стали и железа, дерева, цемента и других невоенных товаров не запрещен.
В МИД Литвы после публикации разъяснений сообщили, что в Вильнюсе положительно оценивают их, и отметили, что Литва эффективно обеспечит применение санкций.
Лента новостей
0