"Поджигает дом соседа": активистка из Литвы оценила отношение Вильнюса к РФ

© Pixabay / zoosnowКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЕС, Великобритания, США бросят очень большие силы, попытаются создать "второй фронт", чтобы втянуть РФ в военный конфликт, ослабить ее до такой степени, чтобы занять лидирующую позицию в переговорах
ВИЛЬНЮС, 14 июл – Sputnik. Жителям Литвы в обозримом будущем не стоит бояться военного конфликта ни с Россией, ни с Белоруссией, заявила в соцсетях лидер общественного движения "Заря справедливости" Эрика Швенченене.
По словам общественного деятеля, позиция Украины и Запада из-за спецоперации России на Украине — ослабить Россию, чтобы сесть за стол переговоров.

"Если Россия будет загнана в угол, то появятся резолюции в отношении Калининграда — об изменении его статуса. Об этом мечтает Евросоюз, Великобритания, США. Но на сегодняшний день мы знаем, что РФ идет вперед очень быстро, она заняла на Украине такие позиции, что фактически отрубила ее от моря. Поэтому сегодня сесть за стол переговоров с Россией — значит объявить о своем полном проигрыше, поэтому будут брошены очень большие силы, чтобы ослабить Россию до такой степени, чтобы позиции переговоров перешли на другую сторону ", — заявила Швенченене.

Как считает общественный деятель, усилия Запада открыть "второй фронт" возле Калининграда будут бесплодными — Россия не втянется в войну, поскольку у нее нет нужды в этом. В то же время, по словам Швенченене, в условиях ограничения транзита в Калининградскую область РФ не оставит своих людей — обеспечит их всем остальным необходимым.
Швенченене подчеркнула, что России не нужен второй фронт, она за 30 лет никогда не воевала со странами Балтии и не планирует этого делать.
"То, что в наших СМИ говорится: "Вот, россияне нам отомстят, если мы…", но это элементарно — если я иду к соседу и поджигаю его дом, то, конечно, он мне отомстит, или что-то другое неприятное ему делаю, то он мне отомстит", — считает она.
Лидер общественного движения "Заря справедливости" отметила, что пока не стоит бояться военного конфликта ни с Россией, ни с Белоруссией. У российских политиков трезвые головы, а стратегия россиян очень чистая, аккуратная.
Мост королевы Луизы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2022
Из-за блокады транзита может пострадать не Литва, а Германия, пишут СМИ
Однако если в спецоперации на Украине Россия достигнет своей цели, выйдет оттуда победителем, будет иметь сильную позицию, а страны Балтии продолжат ее "кусать", то она может начать диктовать свои условия.
Кроме того, по мнению общественного деятеля, экономика Литвы, других страны Балтии и Европы находится в руках России, потому что эти страны очень сильно зависят от энергетических ресурсов, которыми владеет РФ.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима". По заявлению Минобороны РФ, по состоянию на 25 марта Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
С 18 июня балтийская республика прекратила транзит товаров, которые попали под антироссийские санкции Евросоюза, из основной части России в Калининградскую область. С воскресенья Литва также запретила транзит в Калининградскую область цемента, алкоголя и других товаров из России в связи со вступлением в силу европейских санкций на них. Однако в эту среду ЕК опубликовала разъяснения, которые разрешают железнодорожный транзит.
Грузоперевозки по железной дороге - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2022
В Литве рассказали, как санкции повлияют на объем транзита в Калининград
Лента новостей
0