Причиной проблем с Калининградом послужили неясные правила ЕК, пишут СМИ

© Sputnik / Михаил Голенков / Перейти в фотобанкСортировочная станция в Калининграде, архивное фото
Сортировочная станция в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Некоторые дипломаты ЕС заявили, что не намеревались создавать новые значительные барьеры для потока товаров между Россией и Калининградом
ВИЛЬНЮС, 14 июл – Sputnik. Ряд евродипломатов считают, что Еврокомиссия неясно сформулировала правила, регулирующие санкции в отношении России, из-за этого возникли барьеры для потока товаров между РФ и Калининградской областью, сообщает газета Financial Times.
Ранее ЕК опубликовала разъяснения по санкциям против РФ, согласно которым транзит в Калининград автотранспортом остается под запретом, транзит по железной дороге разрешен при должном контроле.

"Некоторые дипломаты заявили, что не намеревались создавать новые значительные барьеры для потока товаров между Россией и ее восточным эксклавом, когда одобряли санкции в этом году, и что комиссия неясно сформулировала правила", – издание цитирует РИА Новости.

Ряд чиновников ЕС также в частном порядке подвергли критике масштабы и интенсивность тех проверок, которые Литва проводила в российских поездах. Они опасались, что это может привести к конфронтации с Москвой.
"Калининград – это политически деликатный вопрос, поэтому это была ошибка со стороны Еврокомиссии", – приводит газета слова одного дипломата из Евросоюза.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Калининград продолжит добиваться снятия ограничений на транзит через Литву
С 18 июня Литва прекратила транзит товаров, которые попали под антироссийские санкции Евросоюза, из основной части России в Калининградскую область. С 10 июля балтийская республика также запретила транзит в Калининградскую область цемента, алкоголя и других товаров из России в связи со вступлением в силу европейских санкций на них.
Согласно разъяснениям Еврокомиссии, железнодорожный транзит нефти и нефтепродуктов, угля, стали и железа, дерева, цемента и других невоенных товаров не запрещен при соблюдении определенных условий. При этом транзит санкционных товаров в Калининград по автодорогам, организованный российскими операторами, не разрешается.
В МИД Литвы после публикации разъяснений сообщили, что в Вильнюсе положительно оценивают их, и отметили, что Литва эффективно обеспечит применение санкций.
Лента новостей
0