В Литве работу Сейма во внешней политике назвали провальной

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению депутата, работа велась по принципу "сначала сделаем, потом посмотрим", что вылилось в потери для Литвы из-за разрыва торговых отношений с Китаем и блокады транзита в Калининград
ВИЛЬНЮС, 9 июл – Sputnik. Депутат Сейма от партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Гуода Бурокене негативно оценила работу Сейма на весенней сессии по вопросам внешней политики. Об этом сообщает пресс-служба СКЗЛ.
По словам политика, работа Сейма по вопросам внешней политики велась по принципу "сначала сделаем, а потом посмотрим, что получится". Так, по ее мнению, произошло после того, как Литва разозлила Китай, когда Министерство иностранных дел Литвы приняло одностороннее решение, даже не согласовав его со своими партнерами по Европейскому союзу (ЕС), относительно создания тайваньского представительства в Литве. Следствием этого решения стало прекращение торговых отношений с Китаем, уничтожение литовских предприятий и миллионные потери, отметила депутат.

"Правительство также не было готово к агрессивной реакции России на приостановку части транзитных грузов в Калининградскую область. Ведь от внешней политики зависит экономика, энергетика и национальная безопасность Литвы. Когда наблюдаешь за коммуникацией и решениями правительства, создается впечатление, что цель состоит в том, чтобы вывести государство из равновесия и досадить оппоненту, а что произойдет после этого, посмотреть потом", — заявила депутат.

Также, по словам политика, нельзя было не заметить оторванность правящих от реальной жизни. На фоне стремительного роста цен в повестке дня Сейма были проекты о партнерстве, декриминализации наркотиков, обсуждалось введение новых налогов, но не было речи о растущей инфляции, снижении цен на продукты питания и топливо, отметила она.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
"Бегство в кусты": главу МИД Литвы раскритиковали за отпуск в кризис
Бурокене рассказала, что, когда цены на электроэнергию стали резко расти, она лично внесла несколько предложений, как их снизить, но ее предложения не получили поддержки у правящих.

"Многие страны ЕС уже приняли не один пакет антиинфляционных законов, и видим, что они работают, в то же время Литва приняла только один, хотя инфляция в июле, по прогнозам достигнет 23 процентов и станет крупнейшей в Европе", — заявила депутат.

Также, по словам Бурокене, во время работы весенней сессии Сейма был очень заметен принцип "рука моет руку", особенно когда нужно было принимать решения, имеющие спорную оценку в обществе.
"Внезапно в один день все дружно поддерживают декриминализацию каннабиса, хотя пару месяцев назад божились, что этого не будет. А уже на следующем заседании представляется проект о предоставлении статуса главы государства", — отметила Бурокене.
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
"Сбылась мечта": Ландсбергису присвоен статус главы государства
Политик подчеркнула, что можно по-разному относиться к статусу главы государства, но факт остается фактом: председатель Верховного Совета – Восстановительного Сейма Витаутас Ландсбергис не был демократически избранный всеми гражданами президент.
"Поэтому я думаю, что сегодня история тихо плачет в углу... История, у которой еще есть свидетели, видевшие обстоятельства ее создания, участвовавшие в ней. Но создаваемые факты опровергают не свидетели, а прекрасная стратегия. Словно на шахматной доске. И трудно возразить, потому что, как сказала один известный политик, "все по закону". Однако создаваемую историю оценивают люди. И они — не шахматы", — заявила депутат.
Бурокене выразила надежду, что подмены законов и переписывание истории будут оценены по достоинству временем и будущими поколениями, как были оценены и великие люди прошлого.

Отношения с Китаем

Отношения Вильнюса и Пекина окончательно погрузились в кризис после того, как Литва открыла у себя официальное представительство Тайваня. После этого Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с балтийской республикой. Также литовский бизнес стал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР.
Власти Литвы заявили, что будут наращивать экономическое сотрудничество с другими странами, в том числе с Тайванем. Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте заявляла, что торговое представительство Литвы на Тайване может открыться этой осенью.
Как отмечали многие эксперты и политики, конфронтационная политика приведет к огромным убыткам, при этом меры, которые могут минимизировать ущерб, так и не приняты.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Глава Литвы признал "слишком оптимистичным" подход властей к спору с Китаем

Блокада Калининграда

"Литовские железные дороги" уведомили "Калининградскую железную дорогу" о прекращении с 18 июня транзита ряда товаров, попавших под санкции ЕС.
В Москве ответили, что действия балтийской республики нарушают международные соглашения, и заявили, что транзит в регион должен немедленно возобновиться. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала действия Вильнюса враждебными и подчеркнула, что в данный момент разрабатываются ответные меры, которые будут "болезненными" для Вильнюса. Калининградская область разработала проект ответных мер и передала его в Кремль и федеральному правительству.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Власти Калининграда ждут решения вопроса с транзитом до 10 июля
Лента новостей
0