"Сбылась мечта": Ландсбергису присвоен статус главы государства

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЛитовский политик Витаутас Ландсбергис
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее в Литве уже предпринимались попытки присвоить Ландсбергису статус главы государства, однако они не были успешными
ВИЛЬНЮС, 30 июн — Sputnik. Сейм Литвы в четверг принял окончательное решение наделить статусом главы государства председателя Верховного Совета – Восстановительного Сейма Витаутаса Ландсбергиса.
Законопроект поддержали 74 члена Сейма, один депутат был против, четверо воздержались.
Согласно принятым поправкам, председатель Верховного Совета с 11 марта 1990 года являлся главой восстановленного независимого Литовского государства. В то время эту должность занимал Ландсбергис.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
Кто самый богатый: стало известно, сколько денег хранится у властей Литвы

Споры в Сейме

Перед принятием окончательного решения в Сейме возникла дискуссия. Оппозиция предлагала снять вопрос с повестки дня, но не нашла поддержки большинства.
Член Сейма Пятрас Гражулис в шутку предложил наделить Ландсбергиса статусом императора.

"Я решил выслужиться и стать уважаемым не только консерваторами, но и Ландсбергисом, поэтому предлагаю статус императора", — не скрывал иронии Гражулис.

"Вам может не нравиться тот или иной человек, но зачем насмехаться?" – возразил Гражулису консерватор Кястутис Масюлис.
Представители оппозиции возмутились тем, что вопрос о статусе главы государства был внесен в повестку дня Сейма в последний момент, на что спикер парламента заявила, что он должен быть окончательно решен.
"Этот вопрос всегда вызывает много страстей, но я бы сказала, не в последние минуты. Просто сессия подходит к концу, это последний день, — сказала Чмилите-Нильсен. — Этот вопрос действительно очень важный, он обсуждается уже очень давно, и его нужно закрыть сегодня в Сейме”.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2022
"Интоксикация мышления в РФ": премьер Литвы хочет блистать за счет Москвы

Не с первой попытки

Ранее в Сейме уже предпринимались попытки присвоить Ландсбергису статус главы страны, однако они не были успешными.
В начале года в парламенте возник спор из-за формулировки роли Ландсбергиса, который с марта 1990-го по июль 1992 года занимал пост председателя Верховного Совета — Восстановительного Сейма. В документе указывалось, что "историческую победу одержала Литва, которую в то время возглавил спикер Верховного Совета — Восстановительного Сейма Витаутас Ландсбергис". Формулировка вызвала споры и позднее была заменена.
"Патриарх литовской демократии" Витаутас Ландсбергис известен своими резкими высказываниями в адрес России. Ранее он заявил украинскому изданию "День", что Крым сможет вернуться в состав Украины только после развала России и что это является лишь вопросом времени, "потому что все империи имеют свой конец".
Лента новостей
0