"Бегство в кусты": главу МИД Литвы раскритиковали за отпуск в кризис

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам лидера социал-демократической фракции Гинтаутаса Палуцкаса, Ландсбергиса перестала волновать проблема калининградского транзита
ВИЛЬНЮС, 4 июл - Sputnik. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, который ушел в отпуск в период кризиса, вызванного запретом транзита в Калининградскую область, подвергся критике со стороны оппозиции и политологов, сообщает РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.
Ранее Литва, ссылаясь на санкции ЕС, запретила через свою территорию транзит некоторых товаров из основной части РФ в Калининградскую область

"Это страшно небрежная позиция. Видимо, его (Ландсбергиса. – Ред.) не волнуют те требования, которые Литва соблюдает во время чрезвычайного положения, и те требования, о которых заботятся лидеры ЕС, – ведь они ломают голову, что же тут делать с Россией и ее транзитом. А наш министр иностранных дел ломает голову, где купить повкуснее кебаб", – заявил лидер социал-демократической фракции Гинтаутас Палуцкас.

Депутат Сейма от партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Агне Ширинскене отметила, что уход главы МИД в отпуск может быть даже выгоден Литве.
"Этот отпуск не так уж и плох. По крайней мере, понятно, что никаких дипломатических скандалов две недели не будет, потому что очевидно, что затевать их в эти две недели будет некому. Государство отдохнет", — пишет Ширинскене.
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
В Литве сообщили об участии местных перевозчиков в калининградском транзите
Ее коллега-однопартиец Дайнюс Гайжаускас обвинил Ландсбергиса и всех консерваторов в цинизме.
"Самые большие политические циники — консерваторы. И это очевидно. Ввели чрезвычайное положение на всей территории Литвы, потому что есть угрозы, а сами — в отпуск? Этот внук неизбранного "президента" становится самым глупым министром в истории Литвы. И это тоже очевидно", — заявил Гайжаускас.
Политолог Виргис Валентинавичюс назвал отпуск Ландсбергиса "скандалом".
"В такое время, когда происходят столкновения из-за транзита в Калининград, я не представляю, как можно додуматься уйти в отпуск. Я понимаю, семья — святое дело, дети и так далее, но сейчас очень плохое время. Калининградский транзит — очень важный и жаркий вопрос... Это может выглядеть даже как бегство в кусты", — сказал он.
Экс-премьер Литвы, лидер демократической партии Сейма Саулюс Сквернялис призвал воздержаться от критики главы МИД.

"Если отсутствие одного должностного лица в течение недели разрушает государство — значит, что-то с государством не так... Никто же не уезжает на другой конец света, где нет связи. Ведь есть современные средства, которые позволяют связываться", — сказал Сквернялис.

Литва с 18 июня запретила через свою территорию транзит ряда товаров в Калининградскую область. Как утверждает официальный Вильнюс, этот запрет обоснован санкциями ЕС. В Москве, в свою очередь, отметили, что такими действиями балтийская республика нарушает международные договоренности, и потребовали отозвать решение о запрете транзита грузов.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
Проект ответа на "блокаду Калининграда" передан в правительство РФ
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что Россия воспринимает шаги Вильнюса как враждебные. Она заявила, что Москва работает над ответными мерами, которые окажутся "болезненными" для Литвы.
В то же время зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев подчеркнул, что ограничения на транзит в Калининград являются полноценным кризисом, угрозой РФ, на которую Москва должна будет дать ответ.
Лента новостей
0