Проект ответа на "блокаду Калининграда" передан в правительство РФ

© Pixabay / zoosnowКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Губернатор Калининградской области отметил, что это меры различного характера, которые экономически могут быть весьма критичными для Литвы
ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что передал в правительство и администрацию президента проект ответных мер на "блокаду региона" со стороны Литвы. Об этом сообщает РИА Новости.
"Я проект ответных мер подготовил и передал в правительство и администрацию президента", — заявил Алиханов.
По словам губернатора региона, если Россия применит антисанкции в отношении грузов, которые идут в сторону Прибалтики и из нее, то "транспортный комплекс Прибалтики в принципе может быть уничтожен" .
Он отметил, что это меры различного характера, однако расскажет он о них в том случае, если необходимость их принятия будет стопроцентной.
"Но я повторюсь: нам есть чем экономически ответить, и весьма критично для Литвы", — добавил глава региона.
Алиханов подчеркнул, что экономика Калининградской области наиболее остро ощутила ограничения на сухопутный транзит через Литву из регионов России цемента и металлов, которые необходимы для строительства объектов.
"Цемент. В моменте для нас это наиболее неприятно. Еще металлы. У нас еще весной начались перебои в поставках цемента, потому что европейцы начали принимать санкции, под которые попали лизинговые компании, владеющие вагонами, перевозившими цемент. Тогда три недели был дефицит цемента. Потом мы поменяли эти компании и наладили поставки", — сказал он.
Глава региона при этом отметил, что считает запреты на транзит таких товаров блокадой.
Канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2022
Литовский дипломат осудил Шольца за позицию по транзиту в Калининград
"Еще сейчас звучит, что это не блокада региона. Возможно, это и не блокада в полном смысле этого слова, но когда вам запрещают ввозить стройматериалы, а морской фрахт из-за этого сильно дорожает, то это, конечно, блокада. Да, запрет не распространяется на продукты питания, но без того же цемента мы не можем строить ни школы, ни больницы. То есть это вопрос нормального существования миллиона с лишним человек и экономики нашего региона. Поэтому, конечно, это крайне недружественные шаги, и эти вопросы должны быть сняты в ближайшее время", — сказал Алиханов.
Губернатор также отметил, что логистику поставки грузов в регион власти уже перестроили, однако сейчас важным вопросом остается субсидирование перевозок по морю.
Ранее Литва запретила через свою территорию транзит подсанкционных товаров из основной части РФ в Калининградскую область. В Москве, в свою очередь, отметили, что такими действиями балтийская республика нарушает международные договоренности, и потребовали отозвать решение о запрете транзита грузов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что Россия воспринимает шаги Вильнюса как враждебные. Она заявила, что Москва работает над ответными мерами, которые окажутся "болезненными" для Литвы.
В то же время зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев подчеркнул, что ограничения на транзит в Калининград являются полноценным кризисом, угрозой РФ, на которую Москва должна будет дать ответ.
Литовские власти отрицают нарушение договора о транзите и утверждают, что только выполняли санкции ЕС. Президент Литвы Гитанас Науседа заявлял, что Вильнюс не пойдет на уступки РФ в вопросе транзита товаров в Калининградскую область.
Вагоны на путях сортировочной станции в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2022
В Литве считают поражением позицию ЕК по Калининграду, пишут СМИ
Лента новостей
0