Литовский дипломат осудил Шольца за позицию по транзиту в Калининград

© Photo : Сайт президента УкраиныКанцлер Германии Олаф Шольц
Канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее канцлер Германии отметил, что в решении вопроса с ограничением транзита в Калининград через Литву нужно учесть, что речь идет о сообщении между двумя частями России
ВИЛЬНЮС, 1 июл – Sputnik. Литовский дипломат, подписант Акта о восстановлении независимости Литвы Альбинас Янушка раскритиковал канцлера Германии Олафа Шольца за его призыв снять санкции на транзит российских товаров через Литву в Калининград.
Во время пресс-конференции на саммите НАТО в Мадриде канцлер Германии призвал к деэскалации конфликта. В то же время он намекнул, что ЕС должен уступить России, поскольку речь идет о сообщении между двумя частями РФ.
"Канцлер, это не дорога из России в Россию, это дорога через Литву. Литва все еще государство, а не объект переговоров с Россией", — написал Янушка в соцсетях.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2022
В РФ призвали обеспечить перевозки в Калининград на фоне запрета Литвы
По мнению дипломата, Литва сейчас находится в крайне двусмысленной ситуации — с одной стороны, она просит защиты и хочет больше немецких солдат, а с другой, на страну оказывается давление канцлером Германии, чтобы она пошла на уступки России.
"Это абсолютно неприемлемая, несправедливая политика со стороны Германии, Германия просто не имеет права так поступать, и об этом нужно четко заявить", — заявил Янушка.
По его мнению, Литва могла бы напрямую обсудить эту ​​ситуацию с Германией или в формате НАТО.
Подписант считает, что тягачи российских перевозчиков, которые не могут ехать в ЕС, могут ехать через Литву, если они перевозят товары, не подпадающие под санкции.
В то же время он поинтересовался, предлагалось ли руководствоваться принципами национальной безопасности и не делать исключений для России на территории Литвы и обсуждались ли вообще геополитические последствия таких "исключений".
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2022
В Германии возмущены решением Литвы по транзиту в Калининград, пишут СМИ
Также он посетовал на то, что Европа упустила случай поторговаться и выменять этот коридор на разблокировку Одессы, на гуманитарные коридоры на Украине или на Мариуполь.
По словам Янушки, Кремль добился "этой победы" даже без громких угроз.
Ранее Литва прекратила транзит товаров, попавших под санкции Евросоюза, из основной части России в Калининградскую область. В ответ на это в Москве заявили, что такое решение Вильнюса нарушает международные договоренности, и потребовали немедленно возобновить транзит грузов в регион. Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что действия балтийской республики враждебны. Она также предупредила, что Москва тщательно следит за развитием ситуации с транзитной блокадой Калининградской области и готовит ответные меры, которые будут "болезненными" для Литвы.
Лента новостей
0