В Германии возмущены решением Литвы по транзиту в Калининград, пишут СМИ

© Pixabay / Negrebets Калининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным издания, транзитная блокада перевозок в Калининградскую область может быть в скором времени отменена, в том числе по просьбе ФРГ
ВИЛЬНЮС, 1 июл — Sputnik. Правительство Германии возмущено решением Литвы прекратить транзит грузов в Калининградскую область и настаивает на снятии ограничения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на онлайн-издание Spiegel.

"По информации Spiegel, федеральное правительство возмущено действиями Литвы. Берлин не разделяет мнение литовцев о том, что транзит подсанкционных товаров в Калининград не должен осуществляться через территорию ЕС", – пишет издание со ссылкой на собственную информацию.

По данным издания, транзитная блокада Литвой перевозок в Калининградскую область может быть в скором времени отменена, в том числе по просьбе ФРГ.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
РФ и Белоруссия смогут доставлять грузы в Калининград, заявил Лукашенко
"В споре о запрете транзита некоторых товаров в российский эксклав Калининград возникает движение. По информации Spiegel, вскоре эта мера может быть отменена – также по просьбе Германии", – сообщает Spiegel.
Как передает издание, федеральное правительство Германии "настаивает на исключении этого района" из пакета санкционных мер для того, чтобы "избежать эскалации".
Отмечается, что вполне вероятно, что Брюссель представит так называемое руководство, то есть юридическое объяснение к четвертому пакету санкций, в котором будет уточнено, что перевозки в Калининградскую область не находятся под ограничениями, пишет издание.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
В Кремле заявили, что РФ будет ждать решения ЕК по транзиту в Калининград
Ранее Литва запретила через свою территорию транзит подсанкционных товаров из основной части РФ в Калининградскую область. В Москве, в свою очередь, отметили, что такими действиями балтийская республика нарушает международные договоренности, и потребовали отозвать решение о запрете транзита грузов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что Россия воспринимает шаги Вильнюса как враждебные. Она заявила, что Москва работает над ответными мерами, которые окажутся "болезненными" для Литвы.
В то же время зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев подчеркнул, что ограничения на транзит в Калининград являются полноценным кризисом, угрозой РФ, на которую Москва должна будет дать ответ.
Лента новостей
0