РФ и Белоруссия смогут доставлять грузы в Калининград, заявил Лукашенко

© Pixabay / zoosnowКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В то же время глава государства отметил, что в вопросе санкций Литва "бежит впереди паровоза" и, по его мнению, перекладывает ответственность за решение на ЕС
ВИЛЬНЮС, 30 июн — Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у России и Белоруссии хватит сил и средств для доставки товаров в Калининградскую область после того, как Литва прекратила транзит грузов в регион.
Об этом белорусский президент заявил на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Минске.

"Без всяких войн и напряжений. Мы с (президентом РФ Владимиром. – Sputnik) Путиным очень серьезно обсуждали эти вопросы", – передает его слова агентство "БелТА".

Он также поделился мнением насчет попыток Вильнюса ограничить транзит грузов в Калининградскую область.
"Уже объявили экономическую войну. Что такое транзит закрыть? И все кричат о каком-то Сувалкском коридоре. Слушайте, мы с вами об этом не говорим, а они кричат. Они что, намекают?" – считает Лукашенко.
В то же время глава государства отметил, что в вопросе санкций Литва "бежит впереди паровоза" и, по его мнению, перекладывает ответственность за решение на Евросоюз.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
Транзит в Калининград – это вопрос между ЕК и РФ, заявил президент Литвы
"Мол, это не мы, это Евросоюз принял решение. Так там принимаются решения консенсусом. Если вы видели, что это может навредить Литве, ну вы не голосуйте за это и решение принято не будет. Или примут с какими-то исключениями. Но вы же видите, что они впереди паровоза бегут. И всегда кричат: "Дави, трави!" И так далее. В ущерб своему государству…" – резюмировал Лукашенко.
Ранее Литва ограничила транзит товаров, которые попали под санкции Евросоюза, из основной части РФ в Калининградскую область. В МИД России и Кремле заявили, что действия Вильнюса идут вразрез с международными договоренностями, и потребовали снять ограничения на транзит в регион. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что такое решение балтийской республики враждебно. Она предупредила, что Москва внимательно следит за развитием ситуации с блокадой Калининграда и готовит ответные меры, которые будут "болезненными" для Литвы.
Лента новостей
0