Транзит в Калининград – это вопрос между ЕК и РФ, заявил президент Литвы

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Науседы, Литва выполняет только требования санкционной политики ЕС и правила, установленные Еврокомиссией
ВИЛЬНЮС, 30 июн — Sputnik. Ситуация с транзитными перевозками в Калининградскую область должна решаться "между Европейской комиссией и Россией", заявил президент Литвы Гитанас Науседа агентству ДПА, передает ТАСС.

"Реальная история такова, что это вопрос между Еврокомиссией и Россией", – отметил Науседа.

При этом он добавил, что Литва выполняет только требования санкционной политики ЕС и правила, установленные Еврокомиссией.
"Мы находимся в тесном сотрудничестве с Еврокомиссией, которая, как ожидается, объявит правила обращения с этими транзитными товарами через несколько дней", – сказал президент Литвы.
В то же время он подчеркнул, что позиция Литвы заключается в том, "что не должно быть зеленого коридора для спецгрузов".
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
Транзит в Калининград может возобновиться благодаря компромиссу ЕС с Литвой
Ранее Вильнюс запретил транзит грузов, которые попали под санкции ЕС, из основной части РФ в Калининградскую область. При этом Вильнюс подчеркивал, что страна не вводит никаких односторонних или дополнительных ограничений, а только "последовательно применяет санкции ЕС".
В МИД РФ и Кремле заявили, что действия балтийской республики противоречат международным договоренностям, и потребовали возобновления транзита в Калининградскую область.
Лента новостей
0