Транзит в Калининград может возобновиться благодаря компромиссу ЕС с Литвой

© Photo : Pexels / Sergei StarostinКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отмечается, что в настоящее время европейские чиновники ведут переговоры о выведении Калининграда из-под санкционного режима
ВИЛЬНЮС, 29 июн – Sputnik. Транзит в Калининград через Литву может возобновиться через несколько дней благодаря компромиссу ЕС с Вильнюсом. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.
"Торговля через Литву с российским эксклавом Калининградом может вернуться в норму в течение нескольких дней на фоне того, что европейские чиновники склоняются к компромиссному соглашению с прибалтийским государством, чтобы разрядить конфликт с Москвой", — передает агентство.
Отмечается, что сейчас европейские чиновники ведут переговоры о выведении Калининграда из-под санкционного режима. Эти переговоры "прокладывают путь к соглашению", которое может быть заключено в начале июля, если Литва снимет свои возражения.
Ранее Вильнюс запретил транзит грузов, которые попали под санкции ЕС, из основной части РФ в Калининградскую область. В Москве заявили, что действия балтийской республики противоречат международным договоренностям, и потребовали возобновления транзита в Калининградскую область. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что действия Литвы враждебны. Она предупредила, что Москва внимательно следит за развитием ситуации с блокадой Калининграда и работает над ответными мерами, которые будут "болезненными" для Вильнюса.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
В Москве указали президенту Литвы на последствия блокады Калининграда
Лента новостей
0