В Москве указали президенту Литвы на последствия блокады Калининграда

© Pixabay / Georg Adler Калининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Джабаров подчеркнул, что в ЕС уже объясняли Науседе, к каким последствиям приведет его упорство по поводу транзитной блокады Калининграда
ВИЛЬНЮС, 29 июн – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа, заявив о том, что Вильнюс не пойдет на уступки по поводу транзита в Калининградскую область, действовал "по указке" Великобритании и США.
Такое мнение высказал первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
В МИД РФ понадеялись на здравый смысл Литвы в споре из-за Калининграда
По его оценке, Лондон и Вашингтон очень хотели бы, чтобы РФ "ввязалась в какой-то конфликт".
Как считает сенатор, лидеры других стран Евросоюза уже объяснили литовскому президенту, к каким последствиям приведет его упорство по поводу транзитной блокады Калининграда и для балтийской республики, и для всей Европы.

"Я думаю, ему популярно объяснили, что те субсидии, которые сейчас ты получаешь, господин Науседа, и за счет которых живет твоя страна от Евросоюза, ты их можешь лишиться. И я уверен, что были какие-то с ним жесткие проговоры, позиция его смягчилась, и сейчас идут переговоры о том, чтобы все спорные вопросы решить дипломатическим путем", – цитирует "Интерфакс" заявление Джабарова в интервью телеканалу "Вместе-РФ".

Кроме того, Джабаров считает, что поведение Вильнюса может привести к вооруженному конфликту, поскольку РФ будет вынуждена защищать свои территории.
"Если это (блокада Калининграда. – Sputnik) произойдет, то дело может дойти до вооруженного конфликта. И надо говорить правду в лицо. Согласно 4-й статье нашей Конституции, российское государство обязано защищать свою территорию и обеспечивать свою безопасность", – напомнил член Совфеда.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
Эксперт назвал риски для экономики Литвы из-за блокады Калининграда
Сенатор подчеркнул, что если Москва почувствует угрозу безопасности и потерю территории, то "пойдет на крайние меры" и ее "ничто не остановит".
Ранее Вильнюс запретил транзит грузов, которые попали под санкции ЕС, из основной части РФ в Калининградскую область. В Москве заявили, что действия балтийской республики противоречат международным договоренностям, и потребовали возобновления транзита в Калининградскую область. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что действия Литвы враждебны. Она предупредила, что Москва внимательно следит за развитием ситуации с блокадой Калининграда и работает над ответными мерами, которые будут "болезненными" для Вильнюса.
Лента новостей
0