Эксперт назвал риски для экономики Литвы из-за блокады Калининграда

© Photo : Pexels / Sergei StarostinКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Межевич напомнил, что Москва для Вильнюса все еще остается четвертым по величине партнером в экспортно-импортных отношениях
ВИЛЬНЮС, 29 июн – Sputnik. Падение внутреннего валового продукта (ВВП) Литвы в этом году после прекращения транзита между Калининградской областью и основной частью России может превысить десять процентов.
Такое мнение высказал доктор экономических наук, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

"Я думаю, что падение ВВП [Литвы] по итогам 2022 года – где-то 8-12 процентов. Это минимум, при условии, что наши литовские соседи научились работать с цифрами хорошо и реальные цифры инфляции, реальное падение ВВП всегда маскируют и прячут", – приводит его слова ТАСС.

По данным эксперта, транзитно-транспортная отрасль балтийской республики составляет около восьми процентов от ВВП и пока остается еще немало экспортно-импортных связей Литвы с Россией и Белоруссией. Более того, РФ для Вильнюса все еще остается четвертым по величине партнером в таких отношениях. Эксперт также добавил, что существенную роль играл туризм, в большей степени белорусский и в меньшей – российский. По мнению Межевича, "все это будет уходить".
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
Глава МИД Литвы назвал "размышлениями" документ ЕК о Калининграде
Ранее Вильнюс остановил транзит ряда товаров, попавших под ограничения Евросоюза, в Калининградскую область через свою территорию. В Москве отреагировали на такие действия резко негативно и не раз заявляли, что Литва таким образом нарушает международные договоренности. Кроме того, РФ требовала возобновить транзит грузов в Калининградскую область. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что балтийская республика действует агрессивно и вышла за пределы недружественных линий.
В свою очередь, замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев отметил, что ответные шаги Москвы будут для Литвы "очень жесткими" и ее не смогут спасти заявления о том, что Вильнюс исполняет санкции Евросоюза.
Лента новостей
0