В Кремле заявили, что РФ будет ждать решения ЕК по транзиту в Калининград

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Песков отметил, что Еврокомиссии хорошо известно о положении дел с ограничением транзита российских товаров через Литву и об озабоченностях России
ВИЛЬНЮС, 30 июн – Sputnik. Россия будет ждать решения Еврокомиссии по транзиту российских товаров, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Об этом сообщает РИА Новости.

"Будем ждать объявления. Еврокомиссии хорошо известно о всех наших озабоченностях, де-факто о положении дел. Поэтому будем ждать", — сказал Песков.

Источник в Еврокомиссии сообщал РИА Новости, что ЕК находится в тесном контакте с властями Литвы по транзиту товаров в Калининград и в развитие ситуации будет давать дополнительные инструкции. В комиссии пояснили, что проверки Литвы в отношении транзитных товаров "целенаправленны, соразмерны и эффективны, они будут основаны на разумном взаимодействии, чтобы избежать уклонения от исполнения санкций при обеспечении свободного транзита".
Ранее Литва запретила транзит подсанкционных грузов из основной части России в Калининградскую область. В ответ на это в Москве отметили, что действия балтийской республики нарушают международные договоренности, и потребовали отозвать решение о прекращении транзита грузов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что действия Вильнюса враждебны. Она также отметила, что Москва внимательно следит за развитием ситуации и готовит ответные шаги, которые окажутся "болезненными" для Литвы.
Паром Маршал Рокоссовский, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
Паром доставил в Калининград первую партию грузов в обход Литвы
Лента новостей
0