Паром доставил в Калининград первую партию грузов в обход Литвы

© Photo : Rosmorport.ruПаром "Маршал Рокоссовский", архивное фото
Паром Маршал Рокоссовский, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По сравнению с другими работающими на линии паромами "Маршал Рокоссовский" за счет увеличенной скорости погрузки судна находится в пути всего 36 часов
ВИЛЬНЮС, 30 июн — Sputnik. Паром "Маршал Рокоссовский" доставил в Калининградскую область первую партию грузов, транзит которых Литва запретила из-за санкций Евросоюза. Об этом сообщает пресс-служба ФГУП "Росморпорт".

"На судне из Усть-Луги прибыло 73 железнодорожных вагона со строительными материалами и дизельным топливом, а также 23 единицы грузовиков с лекарствами, продуктами питания и другими товарами народного потребления", – сказано в сообщении.

Отмечается, что всего за первый рейс паром доставил в регион более восьми тысяч тонн груза.
На предприятии сообщили, что паром "Маршал Рокоссовский" работает на переправе Усть-Луга – Балтийск с марта этого года. Это огромный автомобильно-железнодорожный паром, его длина составляет 200 метров. Он может вместить до 80 железнодорожных вагонов или почти такое же количество грузовых машин. По сравнению с другими работающими на линии паромами "Маршал Рокоссовский" за счет увеличенной скорости погрузки судна (не менее чем в три раза) находится в пути всего 36 часов. Отмечается, что один кругорейс судно делает за пять дней.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
Транзит в Калининград может возобновиться благодаря компромиссу ЕС с Литвой
В "Росморпорту" добавили, что кроме парома "Маршал Рокоссовский" сейчас работу стратегически важной для России линии Усть-Луга – Балтийск выполняют многофункциональное судно URSA MAJOR ("Урса Майор") – оператор ФГУП "Росморпорт", и паромы "Амбал" и "Балтийск" – оператор компании "Оборонлогистика".
Также на предприятии ожидают, что с вводом такого же по техническим характеристикам, как паром "Маршал Рокоссовский", судна "Генерал Черняховский" увеличится количество рейсов на морской переправе. Автомобильно-железнодорожный паром поставят на линию в сентябре этого года, его техническая готовность составляет 98,15 процента. Отмечается, что в июне этого года ходовые испытания судна успешно завершились.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
В Москве указали президенту Литвы на последствия блокады Калининграда
Ранее Литва ограничила через свою территорию транзит грузов, которые попали под санкции ЕС, из основной части России в Калининградскую область. В МИД РФ и Кремле заявили, что, приняв такое решение, балтийская республика нарушает международные договоренности, и потребовали возобновить транзит товаров. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва расценивает шаги Вильнюса как враждебные. Она отметила, что готовящиеся ответные меры будут "болезненными" для Литвы.
В то же время зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев отметил, что транзитная блокада Калининграда является полноценным кризисом, угрозой России, на которую Москва вынуждена будет дать ответ.
Лента новостей
0