В Литве сообщили об участии местных перевозчиков в калининградском транзите

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкГрузовик, архивное фото
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам представителя Linava, вполне естественно, что в балтийской республике работают компании российского, а в Калининграде – литовского капитала
ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. Литовские автоперевозчики участвуют в транзите грузов в Калининградскую область, который был прекращен по распоряжению официального Вильнюса.
Об этом сообщил секретарь по связям с зарубежными странами Литовской ассоциации автомобильных перевозчиков (Linava) Мечисловас Атрошкявичюс.

"Мы (Литва и Калининградская область. – Sputnik) являемся соседями, поэтому вполне естественно, что у нас работают компании российского, а в Калининграде – литовского капитала, которые и участвуют в грузоперевозках", – цитирует его слова ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

В то же время Атрошкявичюс отказался называть эти компании именно литовскими предприятиями. По его словам, они работают на российском рынке, платят налоги в России, хотя их акционерами являются литовцы.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2022
В РФ призвали обеспечить перевозки в Калининград на фоне запрета Литвы
Как утверждает представитель Linava, РФ всегда поставляла в Калининградскую область больше различных грузов, чем необходимо региону.

"Калининградский транзит ограничен лишь по части санкционных грузов, остальной поток идет по-прежнему, и он столь велик, что является скрытым экспортом или импортом через Калининградский порт, когда прибывшие морем грузы вывозятся из области", – пояснил он.

Ранее Литва запретила транзит товаров, попавших под санкции ЕС, в Калининградскую область через свою территорию. В Москве заявили, что такими действиями Вильнюс нарушает международные договоренности, и потребовали возобновить поставки товаров в регион. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала действия Литвы враждебными и отметила, что сейчас готовятся ответные меры, которые окажутся "болезненными" для балтийской республики.
Вагоны на путях сортировочной станции в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2022
В Литве считают поражением позицию ЕК по Калининграду, пишут СМИ
В понедельник глава Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что передал в правительство и администрацию президента РФ проект ответных мер на транзитную блокаду региона со стороны Литвы. Он отметил, что если антисанкции РФ будут применены к грузам, которые идут в сторону Прибалтики и из нее, то "транспортный комплекс Прибалтики в принципе может быть уничтожен".
Лента новостей
0