Власти Калининграда ждут решения вопроса с транзитом до 10 июля

© Pixabay / Игорь ГасановКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если ЕC не решит вопрос транзита в Калининградскую область в срок, власти региона предложат Кремлю принимать ответные меры
ВИЛЬНЮС, 5 июл — Sputnik. Работа над решением вопроса с калининградским транзитом идет, есть хорошие шансы, что она будет завершена так, как нужно региону и стране, заявил РИА Новости губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

"Исходя из той информации, которую мы получаем по разным каналам, по разным источникам, мы понимаем, что работа идет и есть хороший шанс, что она будет завершена так, как нужно региону и как нужно нашей стране", – заявил Алиханов РИА Новости.

Губернатор добавил, что единственным устойчивым решением вопроса будет являться или принятие нового пакета санкций ЕС с исключениями, или внесение исключений в действующие пакеты.
"С точки зрения устойчивости юридической позиции, конечно, либо по первому, либо по второму треку надо дойти до конца", – пояснил он.
Также он подчеркнул, что если заявленные ЕС сроки решения вопроса с транзитом не будут выдержаны, власти региона будут предлагать руководству страны принимать ответные меры.
"Если те объявленные сроки, о которых было сказано, – до 10 июля – не будут выдержаны, мы будем предлагать политическому руководству принимать ответные меры", – сказал Алиханов.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
"Бегство в кусты": главу МИД Литвы раскритиковали за отпуск в кризис
Ранее Литва запретила через свою территорию транзит подсанкционных товаров из основной части РФ в Калининградскую область.
В Москве, в свою очередь, отметили, что такими действиями балтийская республика нарушает международные договоренности, и потребовали отозвать решение о запрете транзита грузов.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что Россия воспринимает шаги Вильнюса как враждебные. Она заявила, что Москва работает над ответными мерами, которые окажутся "болезненными" для Литвы.
Литовские власти отрицают нарушение договора о транзите и утверждают, что только выполняли санкции ЕС. Президент Литвы Гитанас Науседа заявлял, что Вильнюс не пойдет на уступки РФ в вопросе транзита товаров в Калининградскую область.
Вагоны на путях сортировочной станции в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2022
В Литве считают поражением позицию ЕК по Калининграду, пишут СМИ
Лента новостей
0