Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Компании Литвы и Польши будут сотрудничать в сфере морской ветроэнергетики

© Photo : Lietuvos Respublikos energetikos ministerijaВетряные электростанции на море
Ветряные электростанции на море - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Польский нефтяной концерн ORLEN планирует стать лидером по эксплуатации и техническому обслуживанию ветряных электростанций в Балтийском море
ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Компания – оператор терминалов нефтепродуктов и сжиженного природного газа (СПГ) Klaipėdos nafta и компании ORLEN Neptun I и Energa Wytwarzanie крупнейшего польского нефтяного концерна PKN ORLEN подписали протокол о намерениях сотрудничать в предоставлении услуг по эксплуатации и техническому обслуживанию ветряных электростанции в Балтийском море в Литве.
Об этом сообщает пресс-служба Klaipėdos nafta.
Протокол о намерениях содержит соглашение об условиях сотрудничества всех трех сторон в подготовке и реализации стратегии эксплуатации и технического обслуживания ветряных электростанций в Балтийском море в Литве.
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2022
Энергетика. LIVE
Глава Литвы призывает ускорить объемы производства возобновляемой энергии
Первоначально к середине 2023 года планируется подготовить стратегию в связи с возможностью эксплуатации двух ветряных электростанций в Балтийском море в Литве, а в случае успеха сотрудничество будет расширяться и включать больше проектов.
В целях обеспечения устойчивого роста компании Klaipėdos nafta ведется подготовка к обновлению ее стратегии. Большое внимание будет уделено преобразованию деятельности компании путем адаптации к новой бизнес-среде.
Ожидается, что морские ветряные электростанции будут играть решающую роль в процессе преобразования энергии в Центральной Европе. Морская ветроэнергетика является одним из основных направлений стратегии группы ORLEN, которая предусматривает 47 миллиардов злотых инвестиций для развития деятельности с низким уровнем выбросов углерода в окружающую среду. Через компанию ORLEN Neptun I, которая отвечает за развитие морских ветровых электростанций во всей группе, ORLEN берет на себя роль лидера в эксплуатации и обслуживании ветряных электростанций в Балтийском море.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Энергетика. LIVE
Экономист объяснил причину роста цен на электроэнергию в Литве
"Учитывая изменения, происходящие в энергетике в глобальном масштабе, мы прилагаем максимум усилий для поиска как дополнительных возможностей использования существующей инфраструктуры и имеющихся знаний, так и альтернатив для новых направлений деятельности. Мы видим новые возможности для развития и потенциал для создания ценности в секторе ветроэнергетики. Мы не сомневаемся, что ветряные электростанции в Балтийском море могут стать многообещающим источником чистой энергии", — заявил директор Klaipėdos nafta по административным и корпоративным вопросам Ритис Валунас.
По словам Валунаса, Klaipėdos nafta уже некоторое время ищет партнеров в области ветроэнергетики и сотрудничество с компаниями концерна ORLEN сложилось естественным образом, так как концерн является многолетним партнером компании в других важных сферах деятельности.
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
Энергетика. LIVE
В Литве разработают план для подключения ветропарков к наземным сетям
"Мы верим, что, объединив усилия, обменявшись опытом и знаниями с Klaipėdos nafta, мы внесем свой вклад в сильное и устойчивое развитие морских ветряных электростанций в Литве и поможем обеспечить энергетическую безопасность в нашем регионе", — заявила генеральный директор ORLEN Neptun I Анна Лукашевска-Тшечаковска.
На фоне спецоперации России на Украине Литва решила "полностью" отказаться от нефти и газа из России. В Министерстве энергетики балтийской республики отмечали, что теперь Вильнюс надеется на поставки газа через Клайпедский терминал. Через него литовские власти обещали поставлять газ и для других стран Балтии, а также Польше, но уже признали, что нагрузка слишком велика и в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
Ранее министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте заявила, что "зеленая трансформация" является единственный способом стать независимым от ископаемого топлива из России. К 2030 году балтийская республика планирует производить 90 процентов электроэнергии на основе возобновляющихся ресурсов.
Лента новостей
0