Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Глава Литвы призывает ускорить объемы производства возобновляемой энергии

© Photo : Unsplash / RawFilmВетряные электростанции, архивное фото
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению президента, скорейший переход на использование возобновляемой энергетики поможет избавиться от зависимости от импорта энергоресурсов из России
ВИЛЬНЮС, 7 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа подписал принятый Сеймом пакет законов, способствующих развитию возобновляемой энергетики в стране. Об этом сообщает пресс-служба канцелярии президента.
Необходимость подготовки такого пакета законов была согласована в начале этого года на инициированном президентом совещании с представителями правительства, Сейма и социальных партнеров, посвященном смягчению последствий инфляции.
Отмечается, что новый пакет законов уменьшит чрезмерные ограничения для солнечных и ветряных электростанций, улучшит инвестиционную среду для разработчиков возобновляемой энергии и положение потребителей-производителей, а также будет способствовать сотрудничеству между местными сообществами и разработчиками возобновляемой энергии.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Энергетика. LIVE
Экономист объяснил причину роста цен на электроэнергию в Литве
"Принятые изменения необходимы и полностью соответствуют последним направлениям политики ЕС и рекомендациям Еврокомиссии: чтобы отказаться от болезненной зависимости от импорта энергоресурсов из России, необходимо значительно ускорить объемы местного производства возобновляемой энергии", — заявил президент.
Планируется, что вступающие в силу законы помогут сделать так, чтобы уже в 2030 году потребности литовских потребителей в электроэнергии полностью покрывались зеленой энергией местного производства.
"Масштабное развитие возобновляемой энергетики укрепит энергетическую независимость Литвы, будет способствовать уменьшению изменения климата, а также достижению целей по снижению цен на электроэнергию, которые в последние годы значительно выросли. Выгода должна как можно скорее дойти до жителей Литвы, особенно до наиболее уязвимых пользователей", — отметил глава государства.
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
Энергетика. LIVE
В Литве разработают план для подключения ветропарков к наземным сетям
По словам президента, для успешной реализации изменений необходимо доверие и обеспечение баланса интересов между государственными и муниципальными институтами, разработчиками возобновляемой энергетики, сообществами и другими заинтересованными лицами. Поэтому особенно важно, чтобы принимаемые решения и действия при внедрении изменений были прозрачными, а обоснованные замечания выслушивались и учитывались.
На фоне спецоперации России на Украине Литва решила "полностью" отказаться от нефти и газа из России. В Министерстве энергетики балтийской республики отмечали, что теперь Вильнюс надеется на поставки газа через Клайпедский терминал. Через него литовские власти обещали поставлять газ и для других стран Балтии, а также Польше, но уже признали, что нагрузка слишком велика и в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
Ранее министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте заявила, что "зеленая трансформация" является единственный способом стать независимым от ископаемого топлива из России. К 2030 году балтийская республика планирует производить 90 процентов электроэнергии на основе возобновляющихся ресурсов.
Лампа накаливания - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
Энергетика. LIVE
Бывший мэр Таллина предложил сделать электричество в Эстонии бесплатным
Лента новостей
0