Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Бывший мэр Таллина предложил сделать электричество в Эстонии бесплатным

© Pixabay / Free-PhotosЛампа накаливания
Лампа накаливания - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политик добавил, что вполне возможно оплачивать в месяц домохозяйствам до двух тысяч киловатт-часов потребляемой электроэнергии, а предприятиям – до 30 тысяч киловатт-часов
ВИЛЬНЮС, 6 июл — Sputnik. Бывший мэр Таллина и экс-председатель Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар предложил следующему правительству Эстонии подумать о введении в республике бесплатного электричества для рядовых потребителей и компаний. Об этом он сообщил в социальных сетях.

"С чем-то они (правительство. – Sputnik) могли бы справиться хорошо. Например, перейдите на бесплатное электричество. Почему бы и нет. Бесплатный общественный транспорт считался утопией. Но мы сделали это", – цитирует его слова портал ERR.

При руководстве Сависаара с января 2013 года проезд в общественном транспорте в Таллине стал бесплатным для зарегистрированных жителей эстонской столицы.
Политик добавил, что якобы вполне возможно оплачивать в месяц домохозяйствам до двух тысяч киловатт-часов потребляемой электроэнергии, а предприятиям – до 30 тысяч киловатт-часов.
Настольная лампа, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2022
Энергетика. LIVE
Ночью дороже: жителей Эстонии предупредили о высокой цене на электричество
По его словам, в результате этого появились бы дополнительное производство, дополнительные рабочие места и налоги. Как считает Сависаар, это принесло бы больше выгоды, чем сбор денег за электроэнергию.
"Однажды кто-нибудь воплотит эту смелую идею в жизнь, и люди будут счастливы", – заключил он.
На фоне обострившейся ситуации на Украине, остановки экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB спрогнозировали, что состояние экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах ухудшится. Жители балтийских республик, в частности Литвы, уже ощутили резкий рост цен на энергоносители и продукты питания.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Энергетика. LIVE
Экономист объяснил причину роста цен на электроэнергию в Литве
Замминистра финансов Литвы Гедиминас Норкунас заявлял, что высокие цены на энергоносители останутся еще полтора года. Директор электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Мартинаса Гига также отмечал, что в резком подорожании электроэнергии виноват рост цен на энергоносители.
Ранее старший экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас заявил, что в первом полугодии этого года фактическая цена на электроэнергию была на 65 процентов выше цены, установленной Государственным советом по регулированию энергетики (VERT).
Лента новостей
0