Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Ночью дороже: жителей Эстонии предупредили о высокой цене на электричество

© Photo : Unsplash / Tim MossholderНастольная лампа, архивное фото
Настольная лампа, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Эстонии, Латвии и Литве отмечается дефицит электричества в вечерние часы, кроме того электроэнергия дорожает из-за высоких цен на газ
ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. Электроэнергия в Эстонии, вероятно, будет дорогой в течение всего лета, в первую очередь из-за цены высокой на газ. Об этом сообщает портал ERR.
Руководитель отдела продаж в регионе Балтии биржи Nord Pool Ингрид Арусрассказала, что в последние часы 23 июня цены на электроэнергию в Эстонии превысили 360 евро за мегаватт-час, хотя промышленное потребление было на низком уровне.
"Эстония, Латвия, Литва — это все районы дефицита. В Эстонии в вечерние часы не хватает 150 мегаватт, в Латвии — 200, в Литве — более тысячи", — отметила Арус.
По ее словам, на дефицит больше всего влияет ремонт двух крупнейших производственных блоков — Аувере и 8-го блока Эстонской электростанции. Аувере должен заново включиться в воскресенье, 8-й блок — в конце июля, добавила специалист.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2022
Энергетика. LIVE
Цены на электричество в Литве побили антирекорд второй раз с начала года
Ожидается, что электричество будет дорогим все лето.
"Цены на газ очень высокие, и когда не хватает возобновляемых источников энергии, то цену диктуют газовые электростанции, они повышают стоимость", — пояснил член правления занимающегося продажей энергии предприятия Baltic Energy Partners Марко Алликсон.
Кроме того, летом электричество в ночное время может стоить дороже, чем в дневное время.
Кот в стиральной машине - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
Энергетика. LIVE
На фоне удорожания электричества жителям Литвы дали советы по его экономии
"В следующие два месяца будет ремонт латвийско-эстонского соединения, а это значит, что если между Латвией и Эстонией будут ограничения, наша цена, вероятно, будет ниже. Если ночью мощность будет повышаться, то, вероятно, в это время цены будут выше, чем днем", — добавил Алликсон.
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB ухудшили прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах. Жители балтийских республик страдают от резкого роста цен на энергоносители и продукты питания. В частности, в Литве многие компании, в том числе транспортные, погрязли в долгах и планируют массово увольнять работников.
Замминистра финансов Литвы Гедиминас Норкунас отмечал, что высокие цены на энергоносители сохранятся еще полтора года. По словам директора электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Мартинаса Гиги, резкий рост цен на электроэнергию был вызван ростом цен на энергоносители.
Лента новостей
0