Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Цены на электричество в Литве побили антирекорд второй раз с начала года

© Photo : Unsplash / Nikola Johnny MirkovicЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Россия полностью прекратила коммерческий обмен электроэнергией с Финляндией
ВИЛЬНЮС, 19 июн — Sputnik. На прошлой неделе средняя цена на электроэнергию в Литве выросла на девять процентов и составила 201,7 евро за мегаватт-час, сообщает компания Litgrid.
Как сообщили в компании, из-за низкой выработки электроэнергии из возобновляемых источников и ограниченных возможностей импорта из Швеции недостаток электроэнергии покрывался за счет тепловых электростанций и импорта из стран Западной Европы через подключение LitPol Link, что привело к росту цен на оптовом рынке электроэнергии в Литве.

"На прошлой неделе цены на электроэнергию в Литве во второй раз в этом году превысили лимит в 200 евро за мегаватт-час. Цена, которая все больше зависит от производства ВИЭ, растет, поскольку ветровая энергия в странах Балтии упала на целых 60 процентов, а производство гидроэлектроэнергии в Латвии сократилось почти на четверть. Больше произвели только солнечные электростанции: в Литве их показатели увеличивались почти на один гигаватт-час, но, для сравнения, ветровая выработка снизилась почти на десять гигаватт-час", — комментирует директор департамента стратегии Litgrid Лютаурас Варанавичюс.

По словам Варанавичюса, Литва при меньших объемах выработки ВИЭ увеличивает импорт, но из-за ремонта шведских сетей на прошлой неделе импорт через соединение NordBalt сократился примерно на 40 процентов. В результате тепловые электростанции в странах Балтии увеличили производство в среднем на 20 процентов, а импорт из Польши увеличился более чем в полтора раза.
Потребление электроэнергии в Литве в период с 6 по 12 июня сократилось на один процент и составило 197 гигаватт-часа. Производство электроэнергии выросло на четыре процента, а местные электростанции обеспечили 23 процента потребляемой электроэнергии в стране. Всего в Литве произвели 46 гигаватт-часов электроэнергии.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
Энергетика. LIVE
В Литве объяснили, почему жители медлят с выбором поставщика электроэнергии
Импорт покрыл 79 процентов процентов потребления электроэнергии. По сравнению с предыдущей неделей объем импорта упал на 4 процента, до 177 гигаватт-час. Импорт из Скандинавии через смычку NordBalt составил 47 процентов от общего объема, из Латвии – 29 процентов, из Польши – 24 процента. Экспорт сократился на 72 процента до 7 гигаватт-часов, при этом наибольшая доля приходилась на Польшу (88 процентов), а остальная часть – на Латвию (12 процентов).
Литва решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Минэнерго балтийской республики заявили, что теперь Вильнюс рассчитывает на поставки сжиженного природного газа через Клайпедский терминал, через который литовские власти обещали поставлять газ и для других стран Балтии, а также Польши, однако уже признали, что нагрузка слишком велика и в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
В конце мая биржевой оператор электроэнергии Nord Pool остановил торговлю российской электроэнергией от единственного ее импортера в странах Балтии – группы компаний "Интер РАО".
Лента новостей
0