Как в тюрьме: оценены условия беженцев в контейнерном лагере в Литве

© Photo : Facebook / VyriausybėКонтейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты обратили внимание на отсутствие водопровода и достаточного количества электричества, мебели, постоянное нахождение "под замком", а также нехватку социальных работников и психологов
ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Содержание беженцев в Мядининкайском центре регистрации иностранцев приравнивается к фактическому заключению под стражу, говорится в отчете Службы контролеров Сейма Литвы, опубликованном на ее сайте.
Руководитель Службы контролеров Сейма Эрика Леонайте опубликовала отчет о предотвращении пыток после посещения регистрационного центра для иностранцев в Мядининкае. Принимая во внимание обстоятельства, установленные в ходе проверок, международные стандарты и правовые акты, действующие в Литовской Республике, контролер Сейма в своем отчете сделала вывод, что условия содержания иностранцев в жилом городке, а также то, что в течение длительного времени им нельзя беспрепятственно покидать территорию лагеря, приравнивается к поведению, унижающему человеческое достоинство.
Колючая проволока - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2022
Своих так не садим: в тюрьме в Литве оказалась беженка с двухлетней дочкой
Контролер отметила, что ситуация в Мядининкайском центре является сложной по нескольким обстоятельствам.
"Во-первых, как признают и опрошенные должностные лица, жилой контейнерный городок не подходит для длительного проживания. Например, ограниченная мощность электроснабжения означает, что иностранцам запрещено иметь электроприборы, решения, принятые при планировке лагеря, означают, что нет возможности подвести водопроводные трубы к контейнерам с кухней", — заявила Леонайте.
По словам контролера, плохие бытовые условия способствуют напряжению и неудовлетворительному психологическому состоянию лиц в ситуации длительного ограничения свободы и неопределенности.
"Во-вторых, нехватка социальных работников и психологов привела к недостаточному вниманию к нуждам содержащихся здесь лиц и стала серьезным вызовом для должностных лиц, столкнувшимся со сложными условиями службы", — утверждает контролер Сейма.
В отчете подчеркивается, что характер и степень фактических ограничений, применяемых ко всем иностранцам, проживающим в Мядининкайском центре для иностранцев: проживание в закрытом общежитии или закрытых секторах и ограниченные возможности перемещения между ними, крайне строгие ограничения свободы, характер надзора/контроля, крайне ограниченное свободное пространство в жилых секторах, отсутствие ежедневной активной и значимой занятости, длительная, то есть более десяти месяцев, продолжительность проживания – приравниваются к фактическому заключению под стражу.
© Photo : Lrski.ltУсловия проживания беженцев в Мядининкайском центре регистрации иностранцев
Условия проживания беженцев в Мядининкайском центре регистрации иностранцев - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2022
Условия проживания беженцев в Мядининкайском центре регистрации иностранцев
"Некоторые лица находятся в жилом контейнерном городке Мядининкайского центра регистрации иностранцев более десяти месяцев не только без возможности покинуть территорию центра, но и с крайне ограниченными возможностями выйти за пределы своего жилого сектора. Как рассказали сами должностные лица центра, когда мяч оказывается за забором, окружающим секторы, иностранец идет его забирать в сопровождении должностных лиц", — контролер Сейма.
Говоря о материальных условиях размещения иностранцев, контролер отмечает, что абсолютное большинство иностранцев, содержащихся в Мядининкае, размещены в четырех секторах, оборудованных жилыми контейнерами. В помещениях общего пользования не хватает мебели, оборудования и другого инвентаря, в контейнерах, именуемых кухоньками, нет плит и раковин, так как нет возможности обеспечить достаточное электроснабжение и водоснабжение, в секторе А нет достаточного количества туалетов для женщин. Немного лучше материальные условия только для лиц, проживающих в помещениях общежития пограничников.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 03.07.2022
Миграционный кризис в Литве
Суд ЕС признал незаконным задержание мигрантов в Литве
В отчете также обращается внимание на то, что в центре не обеспечено должным образом право иностранцев на подачу заявлений, жалоб и других обращений.
"Этот вопрос чрезвычайно важен как одна из превентивных мер по предотвращению произвольных решений и ситуаций, когда лицо, подавшее заявление, не узнало, почему запрос был отклонен", — подчеркнула контролер.
Визиты контролера Сейма в Мядининкайский центр регистрации иностранцев были проведены с 24 мая по 20 июня этого года.
Ранее Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала отчет, в котором обвинила литовские власти в произвольном удерживании тысячи людей в милитаризованных центрах, где те находятся в бесчеловечных условиях, подвергаются пыткам и другим видам жестокого обращения. Правозащитники сообщают о случаях избиений, оскорблений и издевательств, включая сексуальную эксплуатацию, над беженцами из стран Азии и Африки.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Миграционный кризис в Литве
"Не как с украинцами": правозащитники осудили отношение к беженцам в Литве
По данным МВД, в настоящее время в пяти литовских центрах регистрации иностранцев проживает около 2600 мигрантов. Из всех поданных заявлений о предоставлении убежища только около четырех процентов иностранцев получили убежище. 130 иностранцев получили убежище в Литве, начался процесс интеграции. С начала кризиса в страны своего происхождения вернулись около 1100 иностранцев.
Всего в прошлом году литовские пограничники задержали на границе с Белоруссией более четырех тысяч нелегалов из стран Азии и Африки. Вильнюс обвинял Минск в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке" на балтийскую республику, однако белорусская сторона отвергла все обвинения.
Белорусские пограничники многократно сообщали о насильственном вытеснении мигрантов литовскими и польскими силовиками на их территорию.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2022
Миграционный кризис в Литве
Глава МВД призвала продолжать политику Литвы по отношению к нелегалам
Лента новостей
0