Миграционный кризис в Литве

Глава МВД призвала продолжать политику Литвы по отношению к нелегалам

© Photo : Facebook / Vidaus reikalų ministerija / Žygimantas GedvilaКонтейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В МВД отметили, что сейчас в балтийской республике в пяти регистрационных центрах проживают 2415 мигрантов
ВИЛЬНЮС, 1 июл — Sputnik. Литва будет продолжать защищаться и не отступит от своих решений в отношении нелегальных мигрантов. Об этом заявила министр внутренних дел Агне Билотайте.
По ее словам, Литва уже год находится в чрезвычайном положении из-за массового наплыва иностранцев на границе с Белоруссией. Прошлым летом в Литву из третьих стран через литовско-белорусскую границу проникло более четырех тысяч нелегальных мигрантов.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
Миграционный кризис в Литве
По цвету кожи и национальности – разделись: в Литве расизма нет
Билотайте подчеркнула, что миграционный кризис потребовал больших усилий различных учреждений, неправительственных организаций и граждан республики.
Она добавила, что, несмотря на то, что "миграционная атака" была отражена, Литва не планирует отменять чрезвычайное положение, поскольку еще остаются геополитическая напряженность в регионе и кибератаки против балтийской республики.

"…Мы будем защищаться, продолжая политику недопуска нелегальных мигрантов, так как это помогает защищаться от гибридной атаки. Это в интересах нашей национальной безопасности", – пояснила она.

Глава МВД отметила, что комплексные решения и активное участие Литвы как на национальном, так и на европейском уровне помогли сдержать развитие кризиса нелегальной миграции.
По ее словам, принятие специального закона о физическом заграждении и его строительство, быстрое развертывание оборудования для видеонаблюдения за границей и привлечение военнослужащих к ее охране позволили значительно усилить защиту внешних границ страны, а значит, и ЕС.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Миграционный кризис в Литве
"Не как с украинцами": правозащитники осудили отношение к беженцам в Литве
В МВД подчеркнули, что решение перенаправить нелегальных мигрантов в пограничные пункты предотвратило въезд в Литву более десяти тысяч мигрантов.
Отмечается, что Еврокомиссия представила предложение по внесению изменений в Шенгенский кодекс о границах, в котором учтены предложения Литвы по общим стандартам контроля внешних границ.
По словам Билотайте, на сегодняшний день ЕК выделила Литве 112 миллионов евро на решение проблемы нелегальной миграции. Также продолжается реализация мер по возвращению нелегальных мигрантов, не получивших статус убежища, в страны происхождения.
По данным МВД, сейчас в Литве в пяти регистрационных центрах проживают 2415 мигрантов. При этом около 1100 мигрантов были возвращены в страны происхождения, а 133 получили убежище в балтийской республике. В отношении 941 мигранта продолжаются судебные процессы.
В четверг Сейм принял поправки к закону о правовом статусе иностранцев, которые позволят нелегальным мигрантам получить статус толерантности и возможность работать в Литве, пока осуществляются процедуры их возвращения в страну происхождения.
В Литве прошла акция в поддержку мигрантов - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2022
Видео
Что они расскажут о Литве: в Вильнюсе прошла акция в поддержку мигрантов
Глава МВД добавила, что о нелегальных мигрантах в Литве заботятся настолько, насколько позволяют возможности. По ее словам, содержание одного мигранта обходится Литве в 11 тысяч евро в месяц, а на размещение и содержание за год уже было потрачено 35 миллионов евро. Билотайте отметила, что большую часть этих средств предоставила ЕК.
Она подчеркнула, что также подготовлена концепция реорганизации системы приема и размещения мигрантов. В будущем их размещением будут заниматься не пограничники, а специальное агентство.
В прошлом году литовские пограничники задержали на литовско-белорусской границе более четырех тысяч нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки. Вильнюс обвинял Минск в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке" на Литву, однако Белоруссия отвергла все обвинения.
Белорусские пограничники неоднократно сообщали о насильственном вытеснении мигрантов литовскими и польскими силовиками на их территорию.
Лента новостей
0