Миграционный кризис в Литве

По цвету кожи и национальности – разделись: в Литве расизма нет

© Photo : Vrm.lrv.ltКонтейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Международная правозащитная организация Amnesty International в новом отчете обвинила власти Литвы в грубейших нарушениях прав человека в отношении беженцев из стран Африки и Ближнего Востока в то время, когда беженцев с Украины "встречают с распростертыми объятиями"
Пластиковая карточка временного вида на жительство в Литве, которая дает право на свободное передвижение по всему шенгенскому пространству Евросоюза и на трудоустройство; бесплатный проезд в городском и междугороднем транспорте; 260 евро на каждого члена семьи от Вильнюсского самоуправления для покупки товаров первой необходимости и карточки на 115 евро для покупки продуктов; ежемесячная выдача продуктовых наборов; бесплатное посещение детских садов и обеды в школах для несовершеннолетних; бесплатное посещение водно-развлекательных центров и музеев. А еще бесплатное проживание в гостинице Сейма, отелях Литвы и в домах и квартирах гостеприимных литовцев и льготное налогообложение для тех украинцев, кто пожелает открыть свой бизнес в Литве. Какой-то коммунизм для украинских беженцев за деньги литовских налогоплательщиков.
"В то время как в Литве беженцев с Украины встречают с распростертыми объятиями, тех, кто ищут защиты и прибыли из таких стран, как Ирак или Сирия, незаконно заключают в тюрьму, подвергают жестокому обращению и депортируют", — заявляют правозащитники Amnesty International.
В отличие от 50 тысяч элитных беженцев с Украины — страны — "кандидата в члены Евросоюза", в Литве сегодня находятся около четырех тысяч беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. В страну они попали не бесплатными автобусами с кормежкой по пути, а лесными тропами через литовско-белорусскую границу. И встречали их не хлебом и солью, а дубинками, собаками и выстрелами из табельного оружия литовские пограничники и военнослужащие ВС Литвы. А тех, кому все же удалось просочиться, разместили не в комфортабельных отелях, а в палатках за колючей проволокой. Ни о каком свободном перемещении по стране и демократическому Евросоюзу даже речи не идет.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Миграционный кризис в Литве
"Не как с украинцами": правозащитники осудили отношение к беженцам в Литве
И вот уже второй год их содержат в заключении, а все просьбы об убежище игнорируются.
"Литовские власти месяцами произвольно удерживают тысячи людей под стражей в захудалых военных центрах, где они подвергаются пыткам и другим видам жестокого обращения", — говорится в докладе правозащитников.
В этом же докладе, выдержки из которого были опубликованы немецким изданием Deutsche Welle, говорится об унижениях беженцев со стороны литовских властей и бесчеловечных условиях содержания.
"Им отказывают в доступе к справедливым процедурам предоставления убежища, вынуждая их "добровольно" вернуться в страны, из которых они бежали", — пишут правозащитники и требуют отпустить нелегальных мигрантов на все четыре стороны. Мол, пусть они сами определяются, где и как им жить и в какой стране просить убежище и приют.
Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте, в ведении которой и находятся как нелегальные мигранты из стран Африки и Ближнего Востока, так и украинские беженцы, все обвинения правозащитников отметает.
Флаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2022
Европа на пороге нового кризиса. Миграционного и не только
"Не дана оценка контексту самой ситуации, так как это не просто миграционный процесс и это не военные беженцы, которые бегут от войны, а задействуются совсем другие механизмы — это гибридная атака, организованная белорусским режимом", — заявила Билотайте.
Мол, из Ирака или Сирии люди бегут от "правильной войны", которую развязали в этих странах самые демократические Соединенные Штаты Америки. Диким народам Ближнего Востока они принесли радость демократии. А вот бедных украинцев Россия денацифицирует от нацизма, которого там и в помине нет. Так что, по мнению министра, выдворение мигрантов на границе с Белоруссией является законным и соответствует международному праву и законодательству Евросоюза. И никакого нацизма тут нет, а просто деление беженцев на правильных и неправильных — белых и смуглых. Белым — вершки и сливки в постель в комфортабельном номере отеля, а смуглым — корешки и стакан воды на лужайку за колючей проволокой.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
В Литве прошла акция в поддержку мигрантов - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2022
Видео
Что они расскажут о Литве: в Вильнюсе прошла акция в поддержку мигрантов
Лента новостей
0