Миграционный кризис в Литве

"Не как с украинцами": правозащитники осудили отношение к беженцам в Литве

© Photo : Vrm.lrv.ltКонтейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В литовских центрах временного содержания зафиксированы случаи избиений, оскорблений и издевательств, включая сексуальную эксплуатацию, над беженцами из стран Азии и Африки
ВИЛЬНЮС, 27 июн — Sputnik. Литовские власти произвольно удерживают тысячи людей в милитаризованных центрах, где те находятся в бесчеловечных условиях, подвергаются пыткам и другим видам жестокого обращения, заявила международная правозащитная организация Amnesty International.
В новом докладе правозащитников сообщается, что беженцев и мигрантов месяцами держат в переполненных центрах временного содержания на территории Литвы, где им не позволяют воспользоваться процедурой обращения за убежищем.
Более того, сообщается о случаях, когда надзиратели центров избивали, оскорбляли, запугивали и издевались над беженцами из-за их расовой принадлежности, включая сексуальную эксплуатацию, чрезмерное применение силы и использование собак.
Авторы доклада подчеркивают, что такое отношение литовских властей к беженцам из стран Азии и Африки и резко отличается от того радушия, с которым встречают в ЕС людей, бегущих из Украины.
Как заявили в организации, в Европейском союзе сложились две параллельные системы. Если граждане Украины получают защиту в ЕС, то люди, бегущие из других стран, оказываются под стражей и сталкиваются с бесчисленными препятствиями внутри системы, "которая отмечена позорным расизмом и иными формами дискриминации", говорится в докладе.
"В то время как Литва совершенно правильно оказывает теплый прием десяткам тысяч человек, бегущим из Украины, с опрошенными нами задержанными могли бы обращаться иначе. В связи с этим возникает серьезный вопрос об институциональном расизме внутри миграционной системы Литвы", — сказал региональный директор Amnesty International по Европе Нилс Муйжниекс.
Европейская комиссия так и не инициировала санкционную процедуру в отношении Литвы, чьи нормативные акты, политика и практики нарушают нормы международного права и законодательство ЕС, между тем сотрудники Европейского агентства пограничной и береговой охраны (Фронтекс) по-прежнему помогают литовским пограничникам, подытожили в Amnesty International.
Шествие против нетолерантного отношения властей к беженцам в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2022
Фото
"Разрешение жить": в Вильнюсе прошел протест в поддержку беженцев
На доклад организации уже отреагировали в Сейме Литвы. Член Комитета Сейма по правам человека Витаутас Бакас.
"Читая отчет, трудно поверить, что это происходило в Литве. Такое впечатление, что в этом году мы все были втянуты и участвовали в гибридной войне против системы прав человека", — говорит Бакас.
Всего в прошлом году литовские пограничники задержали на границе с Белоруссией более четырех тысяч нелегалов из стран Азии и Африки. Вильнюс обвинял Минск в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке" на балтийскую республику, однако белорусская сторона отвергла все обвинения.
Белорусские пограничники многократно сообщали о насильственном вытеснении мигрантов литовскими и польскими силовиками на их территорию.
Согласно последним данным МВД, в настоящее время в пяти центрах временного размещения проживают более 2700 мигрантов. Некоторые из них уже год находятся на территории Литвы.
Лента новостей
0