Миграционный кризис в Литве

Суд ЕС признал незаконным задержание мигрантов в Литве

© Photo : Facebook / VyriausybėКонтейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 03.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Amnesty International обвинила литовские власти в произвольном удерживании тысячи людей в милитаризованных центрах, где те находятся в бесчеловечных условиях
ВИЛЬНЮС, 3 июл — Sputnik. Правовые нормы Литвы, которые не позволяют нелегальным мигрантам ходатайствовать о предоставлении убежища и позволяют их задерживать просто за нелегальное появление в стране, противоречат европейским директивам, констатировал Суд Европейского Союза (СЕС).
Такое предварительное решение судейская коллегия приняла в четверг в срочном порядке, рассмотрев ходатайство Высшего административного суда Литвы по делу мигранта М.А.
Суд ЕС постановил, что задержание мигрантов во время войны или чрезвычайного положения только на основании того, что они находятся в стране нелегально, как и отказ в возможности просить убежища, противоречат директивам Сообщества.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2022
Миграционный кризис в Литве
Глава МВД призвала продолжать политику Литвы по отношению к нелегалам
Суд подчеркнул, что директива о предоставлении и аннулировании международной защиты запрещает государствам применять правовые нормы, когда даже после введения вышеуказанных режимов граждане третьих стран, нелегально находящиеся в стране ЕС, "фактически лишаются возможности воспользоваться процедурой рассмотрения ходатайства о предоставлении международной защиты на территории этого государства-члена".
Как сообщил суд, для обоснования задержания государство, в котором незаконно пребывающий искатель убежища просит международной защиты, "должно доказать, что с учетом конкретных обстоятельств он представляет угрозу национальной безопасности или общественному порядку".
"Суд также признал, что в соответствии с Директивой о приеме запрещаются правовые положения государства-члена, в соответствии с которыми в случаях, когда такая ситуация вводится или объявляется, лицо, ищущее убежища, может быть задержано просто потому, что находится на территории этого государства-члена незаконно", — сообщили в суде.
Согласно материалам дела, 17 ноября прошлого года М.А., гражданин неназванной третьей страны, был задержан в Польше вместе с группой лиц, следовавшей из Литвы. У него не было необходимых документов для проезда и проживания в Литве и ЕС, ввиду чего он был передан литовским властям.
М.А. был задержан и через несколько дней подал заявление о предоставлении международной защиты. В январе 2022 года он подал повторное заявление.
Как указывает суд, последнее ходатайство было отклонено как неприемлемое, поскольку оно было подано "без соблюдения установленного законодательством Литвы порядка подачи ходатайств о предоставлении международной защиты, применяемого в случае возникновения чрезвычайной ситуации в связи с массовым наплывом иностранцев".
Это положение требует подачи заявления только в диппредставительствах Литвы за границей, в пунктах пограничного контроля или в Литве, когда иностранец прибывает на законных основаниях.
"Согласно этим правовым актам иностранец, незаконно въехавший в Литву, не имеет возможности подать заявление о предоставлении международной защиты на территории этого государства-члена", — констатировал суд.
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
Миграционный кризис в Литве
Литва получила от ЕК 55 миллионов евро на охрану границы с Белоруссией
Ранее на этой неделе Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала отчет, в котором обвинила литовские власти в произвольном удерживании тысячи людей в милитаризованных центрах, где те находятся в бесчеловечных условиях, подвергаются пыткам и другим видам жестокого обращения. Правозащитники сообщают о случаях избиений, оскорблений и издевательств, включая сексуальную эксплуатацию, над беженцами из стран Азии и Африки.
По данным МВД, в настоящее время в пяти литовских центрах регистрации иностранцев проживает около 2600 мигрантов. Из всех поданных заявлений о предоставлении убежища только около четырех процентов иностранцев получили убежище. 130 иностранцев получили убежище в Литве, начался процесс интеграции. С начала кризиса в страны своего происхождения вернулись около 1100 иностранцев.
Всего в прошлом году литовские пограничники задержали на границе с Белоруссией более четырех тысяч нелегалов из стран Азии и Африки. Вильнюс обвинял Минск в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке" на балтийскую республику, однако белорусская сторона отвергла все обвинения.
Белорусские пограничники многократно сообщали о насильственном вытеснении мигрантов литовскими и польскими силовиками на их территорию.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Миграционный кризис в Литве
"Не как с украинцами": правозащитники осудили отношение к беженцам в Литве
Лента новостей
0