Миграционный кризис в Литве

Литва получила от ЕК 55 миллионов евро на охрану границы с Белоруссией

© Photo : Facebook / Vidaus reikalų ministerija / Irmantas GelūnasПриграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы МВД Литвы, эти денежные средства позволят покрыть весь участок границы с Белоруссией системами наблюдения
ВИЛЬНЮС, 30 июн – Sputnik. Европейская комиссия выделила Литве 55 миллионов евро на усиление охраны границы, сообщает Министерство внутренних дел балтийской республики.

"Выделенная солидная сумма позволит нам значительно усилить наши возможности по охране границы с Белоруссией. Поскольку это внешняя граница не только Литвы, но и ЕС, ее максимальная защита — забота всего европейского сообщества", — заявила министр внутренних дел Агне Билотайте.

Согласно сообщению, использование этих средств поможет охватить весь участок границы с Белоруссией системами пограничного контроля и тем самым решить проблемы, связанные с миграционным кризисом.
Колючая проволока - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2022
Своих так не садим: в тюрьме в Литве оказалась беженка с двухлетней дочкой
Системы наблюдения планируется установить на шести пограничных заставах вдоль границы с Белоруссией: на заставе имени Бараускаса, в Капчяместисе, Кабеляе, Адутишкисе, Тверячюcе, Пушкае. Работы уже наполовину выполнены, говорится в сообщении.
В декабре прошлого года Европейская комиссия уже выделила Литве 15 миллионов евро на усиление охраны границ. Эти средства пошли на модернизацию техники пограничного наблюдения — вертолетов, беспилотников, приборов ночного видения, аппаратуры для сканирования отпечатков пальцев.
По словам Билотайте, хотя в последнее время наблюдается уменьшение потока нелегальной миграции, угрозы для Литвы не уменьшились. В целях дальнейшего усиления защиты внешней границы Евросоюза продолжается строительство физического барьера.
Отмечается, что в настоящее время литовские пограничники контролируют всю морскую границу протяженностью более 119 километров, а также весь участок границы с Россией и около 38,6 процента границы с Белоруссией.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Миграционный кризис в Литве
"Не как с украинцами": правозащитники осудили отношение к беженцам в Литве
Протяженность государственной границы Литвы составляет 1765,83 километра. Протяженность внешней границы ЕС в Литве составляет 1073,36 километра.
В прошлом году Литва, а затем Латвия и Польша сообщили о росте числа нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые появлялись на границе с Белоруссией. Вильнюс обвинял Минск в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке" на балтийскую республику. После этого республика начала строительство защитного ограждения.
Белорусская сторона отвергает все обвинения. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что его страна больше не будет сдерживать поток нелегалов в страны Евросоюза, поскольку из-за западных санкций на это нет "ни денег, ни сил".
Белорусские пограничники многократно сообщали о насильственном вытеснении мигрантов литовскими и польскими силовиками на их территорию.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2022
В Литве двое жителей хотели украсть часть "антимигрантского" забора
Лента новостей
0