Своих так не садим: в тюрьме в Литве оказалась беженка с двухлетней дочкой

© Pixabay Free-PhotosКолючая проволока
Колючая проволока - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Женщина рассказала, что тоскует по своим детям и мужу, которые остались в лагере для мигрантов, однако отметила, что сотрудники лучше здесь
ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. Депутат Сейма Литвы Витаутас Бакас возмутился, что в тюрьму была посажена беженка с малолетним ребенком. Об этом он написал в соцсетях.
По мнению политика, по литовскому законодательству такое наказание не назначается женщинам, ожидающим или воспитывающим ребенка в возрасте до трех лет.
Однако в Паневежской женской тюрьме, по его словам, находится мать с ребенком, которому два года и четыре месяца. Бакас рассказал, что женщина недавно была приговорена судом к 20 суткам ареста за предъявление поддельного документа при пересечении границы.
Политик отметил, что на вынесение приговора не оказал влияние и тот факт, что мать ребенка еще кормит грудью.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
В Литве мигранты сломали 120 обогревателей и выбросили свежий хлеб
Кроме того, по словам Бакаса, суд не принял во внимание то, что до этого женщина с тремя детьми пять месяцев содержалась в лагере для беженцев в Пабраде, что фактически сравнимо с условиями заключения в тюрьме, и поэтому могло быть засчитано в срок отбывания наказания.
"Еще одно обстоятельство — на суде не присутствовали специалисты по правам ребенка, хотя приговор затрагивал интересы ребенка (поправьте, если я чего-то не понимаю). Работники Паневежской исправительной колонии сошлись во мнении, что это первый случай на их памяти, когда мать с маленьким ребенком была приговорена к заключению", — написал политик.
Посетивший в тюрьме беженку и ее дочь, политик рассказал, что женщина поделилась с ним, что тоскует по оставшимся двум маленьким дочкам и мужу и хочет поскорее выбраться отсюда.
"Когда я спросил, где условия лучше — в лагере Пабраде или здесь, в Паневежисе, она сказала: здесь ребенку холодно, но сотрудники здесь лучше", — написал Бакас.
Насилие над женщиной, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2022
Психолог погранслужбы Литвы подозревается в насилии над мигрантками
Политик пообещал разобраться в ситуации и обратился в Департамент тюрем и Судебную администрацию с просьбой предоставить информацию о судебной практике по вынесению приговоров в виде ареста женщинам, воспитывающим детей в возрасте до трех лет.
Центр для мигрантов в Пабраде является одним из самых неспокойных мест размещения нелегалов. В начале февраля там прошли беспорядки. Как заявили в Службе охраны госграниц Литвы (VSAT), мигранты отказались подчиниться требованиям охраны, и силовики применили слезоточивый газ, электрошокеры, а также заковали в наручники "самых агрессивных".
В ходе беспорядков мигранты требовали свободы, выражали возмущение тем, что Литва не желает предоставить им убежище и намерена выслать на родину.
Помимо центра в Пабраде центры для мигрантов расположены в Мядининкае и Кибартае. В настоящее время в них проживает в общей сложности 1572 мигранта.
Лента новостей
0