"Ваше какое дело?": Алиханов высказался о планах ЕС ограничить торговлю РФ

© Photo : Правительство Калининградской областиГубернатор Калининградской области Антон Алиханов, архивное фото
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В то же время глава региона считает, что Запад вернется к нормальному диалогу с Москвой, теперь это вопрос времени
ВИЛЬНЮС, 6 июл — Sputnik. Калининградскую область не устроит вариант возобновления транзита при условии, что его объем будет ограничен. Об этом заявил губернатор региона Антон Алиханов.
По его словам, принятие такого решения означало бы значительный шаг вперед, но для Калининградской области это не имело бы "никакой смысловой нагрузки".
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
В Калининграде заподозрили участие США в блокаде Литвой транзита
Алиханов добавил, что в регионе в любой момент может начать работать новое предприятие, которому будет необходим дополнительный объем товаров.
Также он отметил, что Евросоюз недоволен тем, что калининградский транзит используется для экспорта и импорта.

"…Я российский экономический агент, я привез товар в Калининград своему контрагенту, который его перерабатывает и делает из него другие товары, которые, например, продает в Мексику, в Нигерию, в Индию, в Китай. Что, нам теперь запрещено это делать? На каком основании? Какое отношение это имеет к Евросоюзу, может мне кто-нибудь объяснить? Опять какая-то ересь. Вот эти оговорки – столько-то, но не больше, слушайте, ваше какое дело?" – цитирует его слова РИА Новости.

Алиханов подчеркнул, что если Россия хочет торговать с какими-то странами, то у нее есть такие возможности и через Калининградскую область.
Глава региона также прокомментировал сообщение немецкого онлайн-издания Spiegel о том, что транзитная блокада Калининграда в скором времени якобы может быть отменена, в том числе по просьбе ФРГ.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
Алиханов рассказал, что станет сокрушительным ударом для Литвы
Алиханов объяснил такую позицию тем, что немцы всегда были прагматичными людьми. По его словам, они понимают, что регион не нацелен на обход транзита, что торговля осуществляется только внутри РФ.

"… Речь о том, что это не блокада, – игра слов. Конечно, это блокада по ряду важных товаров для нас и строительной отрасли, это блокада, как ни называй", – добавил он.

В то же время Алиханов подчеркнул, что в любом случае Западу необходимо вернуться к нормальному диалогу с Москвой, но это вопрос времени.
Также губернатор Калининградской области призвал калининградцев не переживать по поводу роста цен на продукты в регионе, поскольку ограничения Литвы по транзиту на них не распространяются.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Это ересь: в Калининграде высказались об обходе санкций с помощью транзита
Кроме того, он указал, что литовцы продолжают ездить в Польшу по официально разрешенным транзитным путям через Калининградскую область. Он напомнил, что, в отличие от официального Вильнюса, не заявлял о том, что жителям балтийской республики больше нельзя передвигаться транзитом.
Также он выразил надежду, что в скором времени, после возобновления транзита в регион, откроется новый пункт пропуска "Дубки – Рамбинас" около Советска, что решит проблему с очередями из фур на границе с балтийской республикой.
Ранее Литва ограничила в Калининградскую область транзит подсанкционных товаров через свою территорию. В РФ восприняли такие действия негативно и упрекнули Вильнюс в нарушении международных договоренностей. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва готовит "болезненные" для балтийской республики ответные меры на ограничение транзита. Калининградская область на этой неделе направила проект ответных мер в правительство и администрацию президента России Владимира Путина. Как подчеркивал Алиханов, некоторые действия России могут быть сокрушительными для Литвы.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
В Калининградской области предупредили Литву о "крайнем ответе" на блокаду
Лента новостей
0