Это ересь: в Калининграде высказались об обходе санкций с помощью транзита

© Depositphotos / KATALINKSКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил Алиханов, никаких возможностей осуществить такого рода действия на территории Литвы нет, если грузы поставляются опечатанными
ВИЛЬНЮС, 5 июл — Sputnik. Калининградский транзит не может быть использован для обхода санкций, любые обратные утверждения не соответствуют действительности, заявил глава Калининградской области Антон Алиханов.

"Никаких переживаний относительно калининградского транзита у европейцев быть вообще не может. Он не может использоваться для обхода санкций. Любые иные заявления – ересь", – сказал он РИА Новости.

Алиханов также прокомментировал слова верховного представителя Евросоюза по иностранным делам Жозепа Борреля о том, что Евросоюз не собирается блокировать поставки между Калининградом и основной частью России, а лишь хочет предотвратить "обход ограничений". Губернатор региона подчеркнул, что таких рисков нет.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Власти Калининграда ждут решения вопроса с транзитом до 10 июля
"Если ты поставил опечатанный, опломбированный контейнер на железнодорожную платформу, то никаких возможностей осуществить такого рода действия на территории Литвы нет. Если только ты не литовский пограничник, который сам организовывает снятие этого вагона и отправку на какой-то запасной контрабандистский путь", – указал Алиханов.
Он также добавил, что существуют общепринятые мировые стандарты защиты товаров от вскрытия. По его словам, в этом вопросе проблемы он не видит, перевозка грузов до блокады со стороны Литвы осуществлялась в обычно режиме.
Ранее Вильнюс прекратил транзит грузов, на которые распространяются санкции Евросоюза, в Калининградскую область. В Москве ответили, что действия балтийской республики нарушают международные соглашения, и заявили, что транзит в регион должен немедленно возобновиться. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала действия Вильнюса враждебными и подчеркнула, что в данный момент разрабатываются ответные меры, которые будут "болезненными" для Вильнюса. Калининградская область разработала проект ответных мер и передала его в Кремль и федеральному правительству.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
Проект ответа на "блокаду Калининграда" передан в правительство РФ
Лента новостей
0