Алиханов рассказал, что станет сокрушительным ударом для Литвы

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкГубернатор Калининградской области Антон Алиханов, архивное фото
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также губернатор региона снова подчеркнул, что Вильнюс крайне политизирует ситуацию с транзитом в Калининградскую область
ВИЛЬНЮС, 6 июл — Sputnik. Полное ограничение на ввоз и вывоз любых грузов через Балтию в Россию рассматривается в качестве ответной меры на блокаду Литвой внутреннего российского транзита. Об этом заявил глава Калининградской области Антон Алиханов.

"Тот вариант, который я озвучивал одним из последних, это крайний ответ – полный запрет на ввоз и вывоз любых товаров через Прибалтику. Таким образом, мы запрещаем движение грузов в сторону Прибалтики через территорию РФ, за исключением Калининграда", – цитирует его слова ТАСС со ссылкой на телеканал "Россия 24".

Алиханов пояснил, что подразумевает транзитные грузы, которые перевозятся по территории РФ. К примеру, это могут быть грузы из Азии, которые идут через Россию в порты трех балтийских республик, а также международные грузы, которые доставлялись в порты Прибалтики и далее направлялись или в РФ, или через ее территорию в другие государства-транзитеры.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Литва ждет "четких установок" от ЕК насчет калининградского транзита
По его оценке, такой запрет станет для Балтии сокрушительным ударом, поскольку их транзитная инфраструктура работает только в связке с российской и это обусловлено географией.
В то же время Алиханов сообщил, что у РФ есть "джокеры в рукаве" и на данный момент подготовлено четыре возможных ответа Литве.
Также губернатор завил, что Вильнюс крайне политизирует ситуацию с транзитом в Калининградскую область, поскольку с экономической точки зрения балтийской республике он очень выгоден и интересен. Алиханов добавил, что за грузы, которые направлялись и направляются в сторону Калининградской области, "Литовские железные дороги" (ЛЖД) получают намного больше денег, чем за те грузы, которые доставлялись, к примеру, в Клайпедский порт.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Это ересь: в Калининграде высказались об обходе санкций с помощью транзита
Глава региона отметил, что Вильнюс пользовался оторванностью Калининградской области от основной территории России и устанавливал "дискриминационные тарифы", в том числе на перевозки по железной дороге. Он подчеркнул, что такой тариф по Литве в сторону Клайпеды меньше, чем тот, который балтийская республика устанавливала для грузов, которые шли в сторону портов Калининграда.
Алиханов добавил, что надеется на то, что Вильнюс будет принимать во внимание экономическую целесообразность своих действий.

"…Потому что никаких новых источников доходов транспортный комплекс Литвы в частности и вообще Прибалтики в последние годы не получал, скорее наоборот, сокращался именно потому, что они принимали политизированные решения, в основном связанные с ограничением взаимоотношений с нашей страной", – пояснил он.

В то же время губернатор отметил, что ответные действия России на прекращение транзита будут иметь встречные издержки, как и в случае с санкциями Евросоюза, которые имели издержки для них самих.
"…В ситуации, когда мы вынуждены переходить на такие разговоры и переговоры через призму каких-то ответных мер, они, к сожалению, вытекают в такие взаимные ущербы для экономик наших стран", – сказал он.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Власти Калининграда ждут решения вопроса с транзитом до 10 июля
По его словам, Калининградская область должна быть готова к полному переводу всего транспортного потока, связанного с основной территорией РФ, на море.
Ранее Вильнюс ограничил транзит грузов, на которые распространяются санкции ЕС, в Калининградскую область. В Москве заявили, что такие действия противоречат международным соглашениям, и отметили, что транзит должен немедленно возобновиться. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала действия Литвы враждебными и предупредила, что Москва готовит "болезненные" для Литвы ответные меры. Калининградская область уже представила проект ответных мер и на этой неделе передала его в правительство и администрацию президента РФ Владимира Путина.
Лента новостей
0