Литва ждет "четких установок" от ЕК насчет калининградского транзита

© Depositphotos / VviccaКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам советника литовского президента, принципы регулирования этого вопроса и порядок действий должны быть ясны всем
ВИЛЬНЮС, 5 июл — Sputnik. Вильнюс рассчитывает на то, что Еврокомиссия подготовит однозначно четкие разъяснения насчет транзита грузов между основной территорией России и Калининградской областью. Об этом заявил советник президента Литвы по вопросам национальной безопасности Кестутис Будрис.

"Литву бы удовлетворило четкое решение, это, пожалуй, основной критерий, чтобы всем было ясно по поводу регулирования и осуществления (транзита. – Sputnik.)", – приводит его слова РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.

Именно для этого, заявил Будрис, Вильнюс обратился к ЕК.
Советник также отметил, что после того, как были приняты отдельных пакеты санкций против России, появились вопросы, должны ли эти ограничения применяться к транзиту в Калининград.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Это ересь: в Калининграде высказались об обходе санкций с помощью транзита
"Возникли вопросы, должны ли мы или нет применять к товарам, нарушающим границы ЕС и следующим в другой российский регион, отдельные пакеты санкций, и тогда было объяснение от ЕК, что да, они должны применяться. Начали применять – возникли сомнения, как на самом деле должно быть. Прежде всего сомнения возникли у Еврокомиссии", – утверждает литовский чиновник.
По его словам, разъяснения Брюсселя не должны содержать двусмысленностей, а принципы регулирования, практика действий и их результат должны быть ясны всем.

"Что касается этих последствий, то наше основное желание – чтобы это не создавало последствий для регулирования транзита как такового", – прокомментировал советник литовского президента.

Он подчеркнул, что сейчас разговоры о том, что именно будет содержаться в документе от Еврокомиссии, преждевременны, однако Вильнюс активно работает с европейскими институтами и не ждет "какого-либо сюрприза".
Ранее Литва прекратила пропускать попавшие под ограничения грузы в Калининградскую область через свою территорию. В МИД России и Кремле ответили, что такими действиями Вильнюс нарушает международные договоренности. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что сейчас готовятся ответные меры, которые будут "болезненными" для Литвы. Калининградская область подготовила проект ответных мер и на этой неделе представила его Кремлю и федеральному правительству.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Власти Калининграда ждут решения вопроса с транзитом до 10 июля
Лента новостей
0