В Калининграде заподозрили участие США в блокаде Литвой транзита

© Depositphotos / KATALINKSКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава региона отметил, что спокойный разговор до собеседника уже не доходит, только угрозами ответных мер можно добиться каких-то результатов
ВИЛЬНЮС, 6 июл — Sputnik. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что у него есть ощущение "руки США" в ситуации с блокировкой Литвой транзита.

"Знаете, я могу рассказать много историй, которые мне рассказывали в том числе и калининградские предприниматели, из жизни их и взаимодействия с литовским бизнесом, которые указывают на то, что там не просто рука, там надели и управляют кукольным театром. Есть такие ощущения", – цитирует его РИА Новости.

Алиханов добавил, что если бы официальный Вильнюс руководствовался интересами жителей республики, он бы не принимал подобных решений, поскольку для литовской экономики такие действия невыгодны и ущербны, не говоря уже об угрозе ответных мер со стороны РФ.
"Поэтому, наверное, такое предположение [насчет США] небезосновательно", – пояснил он.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
Алиханов рассказал, что станет сокрушительным ударом для Литвы
При этом глава региона отметил, что ситуация с транзитом наглядно показывает, что только угрозами ответных действий можно добиться каких-то результатов, а спокойный и нормальный разговор на собеседника уже не воздействует.
В то же время, подчеркнул Алиханов, Россия пытается вернуть этот разговор в "как минимум экономико-логистический ракурс".
"Мне кажется, именно в этом ракурсе спокойно, доходчиво нужно все всем объяснить, что, собственно говоря, мы и делаем, и наши коллеги в МИД и в других органах власти тоже стараются делать. Мне кажется, нас услышали, мы уже близки к разрешению", – заявил он.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Литва ждет "четких установок" от ЕК насчет калининградского транзита
Также Алиханов отметил, что полное прекращение ввоза и вывоза в РФ грузов с прибалтийской территории, которое может быть применено в качестве крайней ответной меры на запрет Вильнюса, нельзя называть блокадой.
"Ну нет, почему блокада? У них же есть возможность ездить из Польши в Литву", – пояснил губернатор, отвечая на вопрос, не будут ли ответные действия экономической блокадой балтийской республики.
Он отметил, что еще остается сухопутный участок – Сувалкский коридор, по которому проходит граница Литвы и Польши, поэтому возможность ездить остается. Но при этом, добавил Алиханов, с экономической точки зрения и с точки зрения логистики Клайпедский порт потеряет свою "экономическую привлекательность" в случае принятия ответных мер РФ.

"Сувалкский коридор с точки зрения логистики никому не нужен, там нет нормальной дороги и он, на мой так взгляд, бесполезен и с точки зрения военной, вот так откровенно говоря", – подчеркнул Алиханов.

Глава Калининградской области также поделился мнением, что впоследствии при согласии Вильнюса и общих договоренностей можно построить выделенную железную и автомобильную дорогу с основной территории РФ в Калининград. По его словам, можно обеспечить ее функционирование в международном режиме, чтобы была гарантированная наземная связь региона с основной территорией России.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Власти Калининграда ждут решения вопроса с транзитом до 10 июля
По его мнению, что касается вопроса субсидирования морских перевозок из основной части РФ в Калининград, если будет возобновлен транзит товаров через балтийскую республику, то это необходимо будет решать вне зависимости от исхода ситуации с транзитом.
Ранее балтийская республика прекратила в Калининградскую область транзит грузов, на которые распространяются санкции Евросоюза. В РФ в ответ заявили, что такие действия противоречат международным соглашениям, и потребовали отозвать решение. Официальный представитель МИД России Мария Захарова предупредила, что Москва готовит "болезненные" для Литвы ответные меры на враждебные действия. Калининградская область уже подготовила проект ответных мер и на этой неделе передала его в правительство и администрацию президента РФ Владимира Путина. По словам Алиханова, некоторые действия РФ могут стать сокрушительными для Вильнюса.
Лента новостей
0