В Калининградской области предупредили Литву о "крайнем ответе" на блокаду

© Depositphotos / tsugulievКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее власти самого западного региона РФ подготовили проект ответных мер и передали его в правительство и администрацию российского президента
ВИЛЬНЮС, 5 июл — Sputnik. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что у России есть "крайний ответ" экономического характера в случае, если Евросоюз продолжит блокировку транзита в регион с основной территории РФ.
По его словам, ограничивая транзит, Европа действует вражеским образом и ухудшает жизнь миллиона человек.

"Если они (европейские политики. – Sputnik) декларируют это и собираются это делать, у нас есть и крайний ответ экономического рода. Посмотрим, кто сильнее. Что-то мне подсказывает, что мы окажемся сильнее. Но мне бы очень не хотелось в это соревнование вступать. Надеюсь на их благоразумие", – заявил Алиханов РИА Новости.

По мнению губернатора, литовские политики политизируют вопрос с Калининградом.
"Скорее всего, вопрос просто политизируется. Тогда он политизировался в преддверии саммита НАТО в расчете, возможно, на то, что будут приняты какие-то решения, исходя из этой достаточно агрессивной литовской позиции относительно расширения натовских войск в этой стране", – отметил Алиханов.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Литва ждет "четких установок" от ЕК насчет калининградского транзита
Кроме того, глава региона считает, что Вильнюс в вопросе калининградского транзита может настаивать на дополнительных уступках и преференциях от ЕС или НАТО и пытаться для себя "что-то выбить". Например, Литву могут интересовать военные базы и дополнительные люди, поскольку все это приносит доходы.
В то же время глава Калининградской области заявил, что власти региона сделали все возможное со своей стороны и приняли необходимые меры, чтобы урегулировать ситуацию.

"Я вообще в отношении их (ЕС. – Sputnik) решения не питаю никаких иллюзий или надежд, или еще чего-то. Нам бы хотелось, но сказать, что мы сидим и ждем, и надеемся, я такого говорить не буду", – пояснил он.

По словам Алиханова, калининградские власти работают с федеральным центром и уже вывели на линии часть новых судов. Также ведутся работы относительно субсидирования, разработан пакет ответных мер, если будет решено их предпринять.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Это ересь: в Калининграде высказались об обходе санкций с помощью транзита
По его словам, "Литовские железные дороги" заинтересованы в возобновлении калининградского транзита и власти региона рассчитывают на то, что они сохранят эту деятельность. Он добавил, что ЛЖД уже продолжительное время испытывают "крайне сложные времена", в том числе из-за политических решений литовского руководства, в частности из-за их позиций относительно Тайваня.
Алиханов добавил, что последние несколько лет ЛЖД вынуждены сокращать сотрудников и "сильно ужиматься".
Ранее Литва запретила транзит товаров, на которые распространяются ограничения ЕС, в Калининградскую область. В Москве отметили, что действия Вильнюса нарушают международные соглашения, и заявили, что транзит должен немедленно возобновиться. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала действия балтийской республики враждебными и предупредила, что в данный момент Москва работает над ответными мерами, которые будут "болезненными" для Литвы. Калининградская область уже подготовила проект ответных мер и на этой неделе передала его в правительство и администрацию президента России Владимира Путина.
Лента новостей
0