В РФ обвинили Литву в дефиците билетов на пассажирские поезда в Калининград

© Depositphotos / GudellaЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным российской стороны, сейчас в сообщении с Калининградской областью могут курсировать не более трех поездов, в то время как раньше их было пять
ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. Россияне испытывают серьезные сложности при покупке билетов на поезда дальнего следования в направлении Калининградской области. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на билетное агентство "Городская авиакасса".
По данным компании, нехватка билетов на поезда между Калининградом, Москвой и Санкт-Петербургом наблюдается с начала летнего сезона.

"Они очень востребованы теми людьми, кто едет в Калининградскую область на отдых и кому противопоказаны авиаперелеты. Так, на сегодня билет на поезд из Москвы в Калининград можно купить только на 22 августа", – прокомментировали в агентстве.

По его данным, билет в плацкарт обойдется примерно в пять тысяч рублей, а купе – в шесть тысяч.
Как сообщили в "Городской авиакассе", сложности с покупкой билетов появились из-за ограничений Литвы, введенных с началом пандемии коронавируса. При этом, несмотря на то, что ситуация с COVID-19 стала менее острой, балтийская республика все еще ограничивает количество пассажиров в транзитных дальних поездах – не больше 250 человек.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2022
В РФ призвали обеспечить перевозки в Калининград на фоне запрета Литвы
Эту информацию, как сообщает "Интерфакс", подтвердили в пресс-службе компании "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество "РЖД").
Там пояснили, что никогда искусственно не сокращали объемы перевозок. В период пандемии на объем пассажироперевозок существенно повлияли ограничения с литовской стороны, которые все еще не сняты.
Представители компании рассказали, что сейчас по маршруту основная часть России – Калининград могут курсировать не более трех поездов, в каждом из них за один рейс разрешено проезжать не более 250 пассажирам. Во время движения поезда не работают вагоны-рестораны, люди не могут выходить из состава в Вильнюсе, покупать билеты от и до этой станции, а стоянка в литовской столице – только техническая.
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2022
Мяч на стороне ЕС и Литвы: МИД РФ оценил ситуацию с блокадой Калининграда
До пандемии COVID-19 между Калининградом и основной территорией РФ ездили четыре поезда, количество пассажиров не было ограничено. Один из них курсировал по датам, когда пассажиропоток увеличивался. Также запускался еще один сезонный поезд Калининград – Челябинск.
Теперь Калининград и основную часть РФ связывают три поезда – Москва, Санкт-Петербург и Адлер, а вернуть два других поезда в график движения пока невозможно.
Сейчас основной пассажиропоток в Калининградскую область идет через аэропорт "Храброво" – ежедневно из Москвы и Петербурга совершается 20 рейсов. Кроме того, есть рейсы из Пскова, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Минеральных Вод, Новосибирска и Архангельска.
Лента новостей
0