Мяч на стороне ЕС и Литвы: МИД РФ оценил ситуацию с блокадой Калининграда

© Sputnik / Виталий БелоусовЗдание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Замглавы МИД России отметил, что Россия готова к любым сценариям развития ситуации вокруг проблемы транзита в Калининград через Литву
ВИЛЬНЮС, 1 июл – Sputnik. Россия готова к любым сценариям развития событий вокруг проблемы ограничения транзита в Калининград через территорию Литвы, но мяч находится на стороне Вильнюса и Брюсселя, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.
"Я думаю, что на сегодняшний день пока ресурсы для нахождения решения еще не исчерпаны. Но мяч находится на стороне ЕС и Литвы. Но еще раз подчеркну, мы готовы к любым сценариям", — цитирует слова Грушко ТАСС.
Он отметил, что Россия довела до Европейского союза свою обеспокоенность ситуацией с блокадой транзита грузов и объяснила, что такое решение влечет издержки для Литвы и всего ЕС.
Канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2022
Литовский дипломат осудил Шольца за позицию по транзиту в Калининград
"У нас есть определенный диалог с ЕС. Мы довели наши озабоченности, я думаю, сумели объяснить им, что те решения, на которых настаивала Литва, обернутся серьезными издержками не только для Литвы, но и для самого Европейского союза", — заявил Грушко.
Также он подчеркнул, что Россия работает над пакетом ответных контрмер.
Ранее Литва прекратила транзит товаров, попавших под санкции Евросоюза, из основной части России в Калининградскую область. В ответ на это в Москве заявили, что такое решение Вильнюса нарушает международные договоренности, и потребовали немедленно возобновить транзит грузов в регион. Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что действия балтийской республики враждебны. Она также предупредила, что Москва тщательно следит за развитием ситуации с транзитной блокадой Калининградской области и готовит ответные меры, которые будут "болезненными" для Литвы.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2022
В РФ призвали обеспечить перевозки в Калининград на фоне запрета Литвы
Лента новостей
0